"
  • 20 мая 2022

Что произошло на Украине 1 апреля: ВСУ бросают танки, а Киев объявил новые санкции против России

Что произошло на Украине 1 апреля: ВСУ бросают танки, а Киев объявил новые санкции против России

Главные события, произошедшие на Украине и в Донбассе 1 апреля.

Подразделения ВС РФ продолжают спецоперацию по демилитаризации Украины, ЛНР и ДНР на фоне регулярных обстрелов освобождают территорию от неонацистов, а Киев пытается окончательно запретить все связанное с Россией и не допустить бегства своих же генералов.

Федеральное агентство новостей подготовило сводку основных событий вокруг операции по защите Донбасса за 1 апреля.

Обстановка в ЛДНР

На территории Луганской и Донецкой Народных Республик ситуация по-прежнему остается напряженной из-за продолжающихся обстрелов со стороны ВСУ. За день украинские войска неоднократно открывали огонь по районам Донецка, продолжая вести войну против мирного населения Донбасса. Атакам также подверглись Горловка, Александровка, Донецкий (здесь из-за обстрелов реактивными системами залпового огня были разрушены пять жилых домов), Доломитное, Михайловка и Гольмовский.

Примечательно, что в докладах не упоминалось о погибших и раненых. Как пояснили местные власти, многие из районов, по которым наносились удары, были покинуты жителями, что позволило избежать жертв.

Милиция ЛНР в ходе наступления смогла блокировать северные окраины населенного пункта Кременная и восточные пригороды Метелкино. Об успехах отчитались и в Донецке — местное ополчение за сутки смогло ликвидировать 67 украинских националистов, 2 вертолета и 12 огневых позиций.

В районе Мариуполя обстановка остается сложной, несмотря на то что значительная часть города уже под контролем ВС РФ и милиции ДНР и ЛНР. За сутки из-за боевых действий получили ранения не менее 34 человек, в том числе несколько детей. Также в Донецке заявили, что из-за обрушения подъезда одной из многоэтажек в результате попадания снаряда могли погибнуть около 30 жителей.

Союзные войска продолжают эвакуировать мирное население. Представитель ДНР Эдуард Басурин сообщил, что из Мариуполя удалось вывести еще 201 человека. Кроме того, он рассказал о намерениях правительства республики назначить муниципальные власти, поскольку в городе необходимо восстанавливать инфраструктуру и организовывать снабжение.

Отчеты Минобороны

За истекшие сутки российская армия с применением высокоточного оружия и авиации продолжали выводить из строя военную инфраструктуру Украины. Сухопутные войска, продвинувшись на 8 километров, смогли завершить зачистку населенного пункта Урожайное и начали бои с ВСУ за совхоз Октябрь.

Как сообщается, при этом была уничтожена мотопехотная рота, усиленная танковым взводом. При этом еще утром представитель МО РФ Игорь Конашенков отчитался о ликвидации 40 националистов, действовавших в составе 57 отдельной мотопехотной бригады.

Что произошло на Украине 1 апреля: ВСУ бросают танки, а Киев объявил новые санкции против России

Серьезные потери ВСУ понесли и от ракетных и авиационных ударов — за сутки российские войска вывели из строя более 90 объектов, включая два зенитно-ракетных комплекса, три реактивных системы залпового огня, несколько РЛС, не менее трех командных пунктов и десятки районов сосредоточения боевой техники и опорных пунктов.

Помимо этого, высокоточным оружием уничтожены пять складов оружия и боеприпасов в Богуславском, Крестище, Резникове, Великой Новоселке, а также склад горюче-смазочных материалов.

Отдельно в Минобороны отметили ликвидацию штаба группировки украинских войск в районе населенного пункта Шахтерское. Противник потерял около 40 человек и пять единиц бронетехники. Удар был нанесен высокоточными крылатыми ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион». Силами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два вертолета — Ми-8 и Ми-24, а также 12 беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, Минобороны опубликовало видеозапись с действиями российского спецназа под Черниговом. Военнослужащим удалось захватить не менее четырех модернизированных танков Т-64БВ, брошенных ВСУ.

Также, согласно докладу, утром два украинских вертолета Ми-24 смогли проникнуть в воздушное пространство Российской Федерации и нанесли ракетный удар по гражданскому нефтехранилищу на окраине Белгорода. В результате на объекте возник сильный пожар, некоторые из резервуаров были уничтожены.

Украина

Верховная Рада за день приняла сразу несколько довольно неоднозначных решений. В частности, теперь на территории республики официально запрещены пророссийские партии, хотя любые движения или фракции, которые могли бы выступить в поддержку Москвы, уже давно боятся даже подать голос, опасаясь расправы со стороны неонацистов.

Тем не менее, рестрикциям подверглись «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украины», «Социалисты» и «Блок Владимира Сальдо».

В дополнение к этому Киев официально признал Россию «страной-террористом», принял закон о национализации имущества россиян и повысил налоги для компаний из РФ, работающих на территории Украины.

Любопытной новостью стало задержание на границе генерала СБУ — высокопоставленный офицер не смог покинуть республику, спасаясь бегством. Примечательно, что по поддельным документам он был рядовым и не был пригоден к воинской службе.

Также интересной информацией со ссылкой на представителей «украинского иностранного легиона» поделилось издание National Post. По словам авторов публикации, Киев временно приостановил набор новых наемников, поскольку не имеющие опыта добровольцы могут создать определенные сложности, а не помочь в бою. Еще одной причиной названа нехватка стрелкового оружия. На фоне того, что еще полтора месяца назад в Киеве раздавали автоматы всем желающим, подобные сообщения выглядят как злая ирония.

Вернуться назад