"
  • 28 мая 2022

МО России: почти 119 тысяч жителей Мариуполя эвакуированы без участия Киева

МО России: почти 119 тысяч жителей Мариуполя эвакуированы без участия Киева

Российская сторона помогла почти 119 тысячам мирных жителей покинуть Мариуполь. Украинские власти не принимали участие в их эвакуации, уточнили в Минобороны РФ.

Эвакуация проходила через гуманитарный коридор в восточном направлении. На сегодняшний день удалось спасти 118 765 мирных граждан, 3 046 человек из которых покинули город за минувшие сутки, уточнил глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 118 765 человек, в том числе за истекшие сутки — 3 046 человек», — отметил он.

Россия продолжает получать обращения граждан, которые насильно удерживаются боевиками в украинских городах. Только за последние сутки получено 1 378 таких обращений, всего их число составляет 2 733 575.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в обращении к нации рассказал о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по военной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Кроме того, в Киеве на улице раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, которые были заключены под стражу.