• 01 февраля 2023

Эндокринолог Анциферов посоветовал диабетикам есть больше овощей и фруктов

Эндокринолог Анциферов посоветовал диабетикам есть больше овощей и фруктов

Людям с сахарным диабетом стоит отдавать предпочтение овощам, фруктам и продуктам с высоким содержанием белка. Об этом заявил главный эндокринолог депздрава Москвы Михаил Анциферов.

Вредными для диабетиков считаются продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы и животные жиры. К первым относятся мед, варенье и соки, поскольку все они повышают уровень сахара в крови. Ко второй группе эндокринолог отнес сало, копченые колбасы и жирные сорта мяса. Об этом сообщает РИА Новости.

«Жареные продукты тоже нежелательны, потому что они могут усилить инсулинорезистентность, ухудшив работу собственного инсулина, и способствуют развитию ожирения», — сказал врач.

Однако диабетикам подходят не все овощи. Анциферов посоветовал исключить из рациона картофель и зрелые бобовые. В качестве белковых продуктов подойдут индейка, рыба, диетические сорта мяса, белок яйца, нежирные сорта творога.

Вместе с этим важно заменить сахар на подсластители, поскольку это является обязательным условием лечения сахарного диабета.

«Особенно мы рекомендуем истинные подсластители, к которым относятся аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат, в них нет калорий и они не вызывают повышение сахара крови», — добавил он.

Подсластители необходимо употреблять согласно суточной норме потребления. По словам медика, фруктозу необходимо принимать с осторожностью, так как она калорийная и может повышать сахар в крови.