"
  • 17 мая 2022

Медведев заявил о невозможности вступления Украины в ЕС без членства в НАТО

Медведев заявил о невозможности вступления Украины в ЕС без членства в НАТО
riafan.ru

Вступление Украины в Евросоюз возможно только через членство в НАТО, заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. Он напомнил, что именно так произошло с Македонией и Черногорией.

Высказываясь о возможном вступлении Украины в Европейский союз в своем Telegram-канале, Медведев подчеркнул, что Москва не против этого. Однако международная практика показывает, что членство в объединении возможно только при вступлении в Североатлантический альянс, заметил замглавы Совбеза РФ. А это для России является неприемлемым.

«Это взаимозависимые организации. По-европейски, политкорректно говоря, партнеры. В НАТО, как известно, командует Вашингтон. В ЕС вроде Брюссель. Но в НАТО Вашингтон главный, а само это НАТО в отношениях с ЕС старший партнер, более зрелый, 1949 рождения, в отличие от еще юного, 30-летнего Евросоюза. Поэтому Брюсселем в целом тоже командует Вашингтон, хотя Брюссель и не любит в этом признаваться. А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнера и захода в главный… альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак», — объяснил Медведев.

Напомним, что еще в марте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что больше не намерен добиваться членства в НАТО. Он уточнил, что страны военного блока не готовы принять Киев в свои ряды.

Вернуться назад