"
  • 27 мая 2022

Националист «Айдара» Нурыга сообщил о провокации ВСУ с обстрелом Святогорского монастыря

Националист «Айдара» Нурыга сообщил о провокации ВСУ с обстрелом Святогорского монастыря

ВСУ обстреляли православный монастырь в Донбассе из РСЗО «Град» и плонировали переложить ответственность за это на Вооруженные силы России. Об этом рассказал сдавшийся боец нацбатальона «Айдар» (в отношении некоторых представителей формирования в РФ открыто уголовное дело).

СМИ опубликовали материалы допроса добровольно сдавшегося российским военным украинского националиста в среду, 2 апреля. Экс-боец Денис Нурыга заявил о том, что ВСУ намерено открыли огонь по монастырю в Святогорске. В результате обстрела двое прихожан погибли.

«Это было все сделано специально — якобы это обстреляла российская армия. На самом деле, это стреляет украинская армия для большего разжигания конфликта против России», — объяснил пленный националист.

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине 24 февраля. Ее цель заключается в денацификации и демилитаризации территории страны. В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что огонь ведется только по военной инфраструктуре. При этом ВСУ и нацбаты обстреливают и гражданские объекты.

Вернуться назад