"
  • 22 мая 2022

Что произошло на Украине 3 апреля: разоблачение вброса о Буче, удар по аэродрому в Василькове

Что произошло на Украине 3 апреля: разоблачение вброса о Буче, удар по аэродрому в Василькове
riafan.ru

39-й день специальной операции Вооруженных сил России по денацификации Украины ознаменовался новостями об уничтожении топливных хранилищ ВСУ в целом ряде регионов, учреждении Госкомитета обороны ДНР и разоблачении вброса Киева о событиях в Буче.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 3 апреля.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что военнослужащие ВС РФ утром 3 апреля высокоточными ракетами морского и воздушного базирования уничтожили нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов в районе Одессы. С этих объектов осуществлялись поставки топлива группировке Вооруженных сил Украины на Николаевском направлении.

В районах населенных пунктов Кудряшовка и Шуровка средствами противовоздушной обороны были сбиты в воздухе два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ. В течение ночи был поражен 51 объект военной инфраструктуры, в том числе пусковые установки зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов Барвенково и Славянск, а также четыре полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Константиновка и Крестище.

Днем МО РФ сообщило, что военнослужащие инженерных войск проводят разминирование территорий населенных пунктов Тростянецкого района Сумской области Украины. В ведомстве отметили, что в результате обстрелов там были повреждены здания образовательных учреждений и прочие объекты гражданской инфраструктуры. Все обнаруженные боеприпасы уничтожаются в специально отведенных местах.

Также оборонное ведомство России опровергло вброс Киева о массовой гибели мирных жителей в Буче Киевской области. Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе являются очередной провокацией, заявили в МО.

В министерстве также подчеркнули, что за время нахождения населенного пункта под контролем ВС РФ ни один гражданский не пострадал от насильственных действий. Кроме того, в ведомстве напомнили, что российские подразделения покинули город еще 30 марта, а все заявления о неких «преступлениях» в Буче появились лишь 4 дня спустя — после прибытия в город сотрудников СБУ и представителей украинского телевидения.

При этом в период нахождения города под контролем российских подразделений все жители могли свободно перемещаться как внутри Бучи, так и за ее пределами. В то же время ВСУ постоянно вели огонь по южным окраинам, в том числе жилым кварталам, из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

В вечернем брифинге Минобороны сообщило, что ударом по военному аэродрому в Киевской области ВС РФ вывели из строя центр оповещения и управления авиацией и ПВО воздушных сил Украины.

Что произошло на Украине 3 апреля: разоблачение вброса о Буче, удар по аэродрому в Василькове
riafan.ru

Подразделения войск ДНР, продолжая наступление, ведут бои в районе Новобахмутовки и Троицкого. В районе Новоселовки отступающие подразделения украинской 25-й воздушно-десантной бригады в результате артиллерийского удара потеряли более 40 человек личного состава и 7 единиц бронетехники.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ликвидированы топливные хранилища в Константиновке Николаевской области, Славуте Ровенской области и Тернополе. Ударом по аэродрому Баловное уничтожена стоянка авиатехники и топливное хранилище;

Средствами ПВО сбиты в воздухе три БПЛА в районах Красногорки и Грабовского.

В течение дня оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражено 42 военных объекта Украины. Всего с начала проведения операции уничтожены 386 БПЛА, 224 зенитных ракетных комплекса, 1918 танков и других боевых бронированных машин, 209 установок реактивной системы залпового огня, 814 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1789 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила об активности украинских вооруженных формирований за предыдущие сутки. В НМ заявили, что противник выпустил по территории ДНР более 100 снарядов и мин, под обстрел попали 7 населенных пунктов, ранения получили 27 мирных жителей, повреждены 5 домов и один объект гражданской инфраструктуры.

Также с начала суток действует гумкоридор из Мариуполя в Бердянск, откуда иностранные граждане могут быть эвакуированы по любому гуманитарному маршруту — наземным транспортом в Крым или на подконтрольные Киеву территории, а также морским транспортом по избранным направлениям.

В течение дня украинские вооруженные формирования продолжили обстрелы территорий ДНР. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Минеральное, Еленовка.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило утром о ранении в результате украинских обстрелов 11 мирных жителей на освобожденной ранее территории Мариуполя. Еще двое гражданских пострадали при обстреле поселка шахты Трудовская в Донецке.

Также зафиксированы повреждения жилых домов в Донецке и Горловке. В последнем населенном пункте под обстрел попали участок газопровода и автомобиль.

Продолжилась операция по зачистке Мариуполя — столкновения идут на территории комбината «Азовсталь», где заблокированы подразделения ВСУ и боевики нацбатов, а также в Приморском районе города, где украинская группировка войск уже разделена на две части.

Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о создании Государственного комитета обороны. Орган будет работать под руководством лидера республики.

Вечером НМ ДНР сообщила, что с начала суток 3 апреля украинские формирования выпустили по территории республики свыше 100 снарядов и мин, ранения получили двое гражданских, повреждены 9 жилых домов.

Подразделения ДНР уничтожили 37 украинских националистов, пятеро военнослужащих 56-й мотопехотной бригады и трое военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону народной республики. Со стороны ДНР погибли шесть человек.

Обстановка в ЛНР

В утренней сводке Народная милиция Луганской Народной Республики отчиталась о событиях в ЛНР за прошедшие сутки, сообщив, что украинские вооруженные формирования выпустили по населенным пунктам 9 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. В результате атак получила ранения одна женщина, были разрушены жилой дом и 4 хозпостройки.

Ранним утром 3 апреля украинская сторона открыла огонь по населенному пункту Первомайск — в результате атаки ранения получила местная жительница. Впоследствии огонь открывался по территории населенного пункта Донецкий.

Продолжились бои в районе населенного пункта Попасная, а также операция по зачистке Рубежного. Из последнего подразделения Народной милиции ЛНР проводят эвакуацию мирных жителей.

Украина

В ночь на воскресенье поступали сообщения о канонаде в Харькове и пожаре в квартале, который украинские силовики и боевики нацбатов превратили в укрепрайон.

Сообщается о перестрелках на границах Херсонской области. А 3 апреля проукраинские провокаторы в Каховке устроили митинг с целью дестабилизации обстановки в городе. Российские военнослужащие предприняли необходимые меры для обеспечения порядка.

Председатель военно-гражданской администрации Каховки Павел Филипчук записал видеообращение, в котором заявил, что жители Херсонской области стремятся к миру на своей земле, а также рассказал, что правительство Владимира Зеленского уже фактически отказалось от региона.

«Я понимаю, что человеку, играющему роль президента Украины, сложно признать на камеру, что он утратил нашу область. Хотя, по данным переговорщиков, мы уже знаем, что офис Зеленского фактически отказался от нашей области. Поэтому мы за мирную жизнь на нашей Херсонщине», — заявил он.

В течение дня очевидцы сообщили о ракетных ударах по объектам ВСУ и националистов в окрестностях Николаева. Впоследствии информацию подтвердил мэр города Александр Сенкевич. Также поступали неподтвержденные сообщения об ударах в Очакове.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил об установлении контроля над Припятью и прилегающим участком границы с Белоруссией, откуда ранее завершился вывод войск ВС РФ.

Вернуться назад