"
  • 26 мая 2022

Что произошло на Украине 4 апреля: ликвидация украинских диверсантов под Киевом и продвижение к Северодонецку

Что произошло на Украине 4 апреля: ликвидация украинских диверсантов под Киевом и продвижение к Северодонецку

40-й день специальной операции Вооруженных сил России по денацификации Украины и защите гражданского населения республик Донбасса отметился известиями об освобождении населенного пункта Новобахмутовка, существенном продвижении подразделений союзных сил в Мариуполе, а также ликвидации диверсионной группы в Киевской области силами Росгвардии.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 4 апреля.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что группировка войск Донецкой Народной Республики овладела укрепрайоном и освободила населенный пункт Новобахмутовка. В ходе столкновений уничтожено до роты 25-й воздушно-десантной бригады противника.

Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики продвинулись в глубину на 2 километра и блокировали с юга и востока населенный пункт Новотошковское.

В МО также заявили, что в ночь на 4 апреля в районе Лисичанска авиаударом уничтожен пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады украинских вооруженных сил и расположенные рядом склады с боеприпасами, вооружением и военной техникой. Также подтвердилась информация об уничтожении трех вертолетов ВСУ в результате удара по аэродрому Баловное (пригород Николаева) 3 апреля.

Средства противовоздушной обороны РФ сбили в воздухе 6 беспилотных летательных аппаратов в районах Николаева, Херсона, Кураховки, Индустриального, Великой Новоселки. В общей сложности за ночь были уничтожены 14 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе два пункта управления, две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» в районах Красногоровки и Верхнеторецкого, одна артиллерийская батарея, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов и три склада горючего, а также 6 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники ВСУ.

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин в ходе встречи с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам заявил, что украинские власти развернули масштабную информационную кампанию по дискредитации ВС РФ. Москва намерена наращивать гумпомощь населению подконтрольных России районов Украины, а также ДНР и ЛНР. Сейчас гуманитарная обстановка в стране деградирует из-за действий Киева и националистов.

По словам Фомина, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными 67 иностранных судов. Замминистра также отметил, что ВС РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 по мск открывают морской гуманитарный коридор, но угрозы обстрелов и высокая минная опасность, созданные ВСУ, не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

В вечернем брифинге официальный представитель МО РФ сообщил, что подразделения ЛНР за день продвинулись на 2 км и блокировали населенные пункты Новотошковское, Боровское и Метелкино.

Что произошло на Украине 4 апреля: ликвидация украинских диверсантов под Киевом и продвижение к Северодонецку

Российская авиация за день поразила 17 военных целей на Украине, в том числе два командных пункта и узла связи, два склада боеприпасов и одно хранилище топлива, 11 опорных пунктов и районов сосредоточения войск. Средствами ПВО сбиты в воздухе два БПЛА в районе населенного пункта Северодонецк.

Всего с начала операции уничтожены: 125 самолетов, 91 вертолет, 394 БПЛА, 226 ЗРК, 1948 танков и других бронемашин, 212 установок РСЗО, 838 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1842 единицы специальной военной автотехники.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что украинская сторона в течение прошедших суток выпустила по территории республики свыше 100 снарядов и мин, обстрелы пришлись по 6 населенным пунктам, ранения получил 21 мирный житель, в том числе один ребенок.

В течение дня украинские вооруженные формирования продолжили атаки: огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Макеевка, Широкая Балка, Красный Партизан, Пантелеймоновка, Горловка.

Утром стало известно, что при обстрелах ВСУ по ранее освобожденным территориям Мариуполя получили ранения 7 мирных жителей. Впоследствии было объявлено о ранении трех гражданских при стрельбе по Петровскому району Донецка. Пострадали также жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры — административно-хозяйственные и производственные блоки Макеевской исправительной колонии №32, участок газопровода в Донецке. Поселок Красный Партизан оказался полностью обесточен.

Подразделения Народной милиции ДНР и ВС РФ продолжают зачистку Мариуполя: столкновения переместились в западную часть города. Представитель пресс-службы НМ народной республики Павел Фоменко сообщил, что националисты оказывают ожесточенное сопротивление, поскольку бои ведутся в условиях плотной застройки и практически каждый дом является огневой точкой.

Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал операцию по штурму завода «Азовсталь», где заблокированы боевики нацбатов. Он сообщил, что информация об удерживаемых на предприятии гражданских не получила подтверждения.

Пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что центральная часть Мариуполя практически полностью контролируется ДНР. Остается зачистить промзону и порт.

Продолжились и бои в Марьинке. Также сообщалось о выходе подразделений ДНР к окраинам Нью-Йорка — населенного пункта в окрестностях Дзержинска. Ранее этот поселок был известен как Новгородское.

Ближе к вечеру источники сообщили об авиаударах ВКС России по позициям ВСУ и нацбатов в Авдеевке.

В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что с начала суток 4 апреля ВСУ и националисты выпустили по территории республики более 100 снарядов и мин, под огонь попали 6 населенных пунктов. Было уничтожено 53 боевика, а 9 военнослужащих 56-й и 25-й бригад добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР. Отмечены и потери в рядах защитников народной республики — погибли четверо военнослужащих.

Обстановка в ЛНР

В утренней сводке НМ Луганской Народной Республики сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ЛНР 75 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град» и минометов калибра 120-мм по населенному пункту Донецкий.

В течение дня 4 апреля обстрелы Донецкого продолжились. Также огонь открывался в направлении населенных пунктов Первомайск, где получила ранения местная жительница и повреждены жилые дома, и Кировск, где также нанесен ущерб жилой застройке.

Продолжаются тяжелые бои в Попасной и столкновения в Рубежном. Также сообщается о наступлении подразделений ЛНР на Северодонецк.

Украина

Глава Тернопольской областной госадминистрации Владимир Труш объявил, что в течение ночи был нанесен удар по Тернополю. Об аналогичном инциденте заявил спикер военной администрации Одессы Сергей Братчук.

Также ночью поступали сообщения о боестолкновениях под Харьковом, в небе над городом наблюдались густые клубы дыма.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что утром по объектам на территории города было нанесено несколько ракетных ударов.

В Кремле прокомментировали вброс украинских властей о событиях в Буче (Киевская область). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в данном населенном пункте. Он подчеркнул, что на недостоверность представленного киевским режимом видео из Бучи указывает целый ряд факторов, в том числе фактология и календарная последовательность.

Высказался о ситуации и глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам министра, заявления о якобы гибели мирных жителей в Буче стали очередной «фейковой атакой», которая призвана создать прямую угрозу национальной безопасности РФ. Глава МИД также сообщил, что Москва будет требовать от Великобритании выполнения функций председателя Совбеза ООН и созыва заседания по ситуации в Буче.

Впоследствии вброс прокомментировал Пентагон, отметив, что у военных США нет независимых подтверждений о событиях в Буче.

Днем в город прибыл президент Украины Владимир Зеленский. В ходе беседы с представителями зарубежных СМИ он сообщил о планах продолжить переговорный процесс с Россией. 

Спецназ Росгвардии ликвидировал диверсионную группу и цех по производству боеприпасов в Киевской области.

«Местные жители сообщили, что в одном из пустующих домов могут прятаться действующие в тылу российских войск украинские националисты», — отметили в Росгвардии.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко выступил с критикой в адрес Киева и руководителей силовых структур Украины. По его словам, необходимо тщательно проанализировать, какие действия предпринимали власти и силовики в период спецоперации ВС РФ, а затем провести расследование. По мнению градоначальника, нужно найти откровенный ответ на вопрос о том, может ли нынешнее правительство «обеспечить развитие Украины».

Источники сообщают о боестолкновениях в населенном пункте Бражковка на подступах к Изюму. По неподтвержденным официально данным, накануне в этом районе также произошел танковый бой.

Вернуться назад