Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия может выйти на производство вакцины от коронавируса осенью, заявил доктор Зайцев

Процесс создания вакцины и запуска ее в промышленное производство очень трудоемкий, но у нас есть шанс успеть к осени, считает Владимир Зайцев.
219 22 Мая 2020 15:31 Общество
Россия может выйти на производство вакцины от коронавируса осенью, заявил доктор Зайцев
Россия может выйти на производство вакцины от коронавируса осенью, заявил доктор ЗайцевНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Если клинические испытания и предпроизводственную подготовку вести параллельно, то мы сможем наладить промышленное производство вакцины от коронавирусной инфекции к началу простудного сезона, сообщил в разговоре с изданием «НьюИнформ» врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи провели на себе испытание новой вакцины от коронавируса. Как сообщил директор центра Александр Гинцбург, побочных эффектов зарегистрировано не было.

Вакцину исследователям удалось создать на основе уже готовой вакцины от другого коронавируса – MERS, который является родственником COVID-19. Она двухкомпонентная: прививаемому человеку необходимо сделать две внутримышечных инъекции с интервалом в 21 день.

Официально вакцина находится на финишной прямой доклинических испытаний. По словам Гинцбурга, все тесты на животных прошли успешно, и теперь сотрудники центра планируют приступить к клиническим испытаниям на людях. Зарегистрировать вакцину и начать ее массовое производство планируется уже в начале осени.

Как отметил Владимир Зайцев, поводов считать, что слова представителей центра опережают реально проводимую работу, нет, поскольку это учреждение уже выпустило множество действенных препаратов.

«НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи – это очень солидное учреждение с мощной исследовательской базой. Из центра вышло много полезных вакцин и сывороток, которые в свое время помогли людям в борьбе с разными инфекциями, в том числе и тропическими. Поэтому здесь нет повода не доверять, считать информацию фейком или самонадеянностью. Скорее всего, все будет сделано максимально качественно и в положенные сроки. То, что вакцина двухкомпонентная – это правильно. Это говорит о 100%-ой иммунизации и 100%-ом эффекте», - сказал он.

Доктор объяснил, что процесс создания вакцины и ее промышленное производство – это процесс чрезвычайно трудоемкий и технологически сложный, поэтому «семимильные шаги», которыми ведет работу НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, не могут не радовать. 

«Если все действительно будет так, как они заявляют, то создание их вакцины можно будет прировнять к полету в космос по значимости. Это будет очень важным событием, и в этом отношении нас никто не сможет переплюнуть, потому что никто пока не находится на таком близком уровне к промышленному производству. То, что закончены лабораторные исследования на животных, и скоро начнутся клинические испытания, говорит о том, что мы практически на финишной прямой», - отметил отоларинголог.

Зайцев считает, что у ученых центра действительно есть все шансы закончить испытания к концу лета, и уже осенью запустить препарат в массовое производство как раз к началу простудного сезона. Обычно этот процесс не происходит так быстро, но если запустить все этапы работы параллельно, то успеть можно.

«Испытания на людях не затянутся – это совершенно точно. Чем быстрее начнут, тем лучше, чем больший объем людей захватят, тем выше вероятность достоверного результата. Здесь реально нужно поторопиться, работать день и ночь, потому что вакцина нужна к началу простудного сезона в середине-конце сентября. Нужно подобрать тару для вакцины (светлый флакон, или, если вакцина боится солнечных лучей, то коричневый, необходимая толщина стекла, объем и так далее), выбрать производственные площади для выпуска, а также химпроизводство, которое поставит ингредиенты. Если все процессы будут идти параллельно, как в командном виде спорта, тогда все будет достаточно быстро и четко. Так что шансы успеть, конечно, есть», - объяснил он.

По словам доктора, в первую очередь вакцину нужно проверить на безопасность, потому что «не навредить» – это главный постулат медицины. Тем не менее, эффективность препарата тоже будет оценена.

«Первое, что нужно проверить – это чтобы препарат был абсолютно безвредным и не нес никакой угрозы для различных органов и систем человека. Поэтому сначала препарат будут тестировать на здоровых людях. Я думаю, что во вторую группу можно включить людей, у которых инфекция пока находится в латентном или скрытом периоде. Можно ввести препарат им и посмотреть, насколько он справится и не допустит развития болезни. Дефицита с испытуемыми совершенно нет. Кто-то проявит свою активную социальную позицию, а кто-то на платной основе решит поучаствовать», - рассказал Зайцев.

Он также заметил, что за этим шагом последует и разработка сыворотки для уже больных людей, поэтому что препараты эти довольно близкие, и на основе одного можно создать другой.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх