"
  • 28 мая 2022

«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

«Газпром» прекратил закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

Российский «Газпром» прекратил осуществлять отбор и закачку сырья в крупнейшем подземном хранилище газа (ПХГ) Германии «Реден». Об этом сообщил оператор подземного хранилища Astora компании «Газпром Германия».

Все работы по закачке и отбору голубого топлива в «Редене» остановились 1 апреля в 7:00 по московскому времени. До этого момента хранилище находилось в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему ФРГ.

Запасы активного газа по состоянию на 4 апреля равнялись 21 млн «кубов» в сутки, учитывая, что запасы крупнейшего немецкого ПХГ способны достигать 3,9 млрд кубометров. В двух других хранилищах Astora работы продолжаются.

Ранее член экспертного совета по экономическому развитию при немецком правительстве Вероника Гримм обратила внимание, что Германию в настоящий момент накрыл продовольственный кризис. По ее словам, стоимость удобрений в стране поднимается как раз из-за подорожания газа. 

Напомним, что 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с так называемыми недружественными государствами. Чтобы приобрести российский газ, западные страны обязаны открыть рублевые счета в отечественных банках. Такое получение главы государства прозвучало из-за санкций, введенных после начала спецоперации РФ по защите Донбасса.