Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нейросеть научилась определять характер человека по фото

Искусственный интеллект, разработанный российскими учеными, научился гадать по фотографии на 10% точнее, чем человек.
476 22 Мая 2020 18:41 Наука
Нейросеть научилась определять характер человека по фото
Нейросеть научилась определять характер человека по фотоpxhere.com-
Загрузка...

Группа российских программистов, математиков и психологов под руководством доцента Высшей школы экономики Евгения Осина создала искусственный интеллект, который угадывает определенные черты характера человека по его лицу лучше, чем это делают сами люди. Статью с научными трудами ученых опубликовало издание Scientific Reports.

Метод определения черт характера человека, типа личности или даже физического здоровью по его лицу называют физиогномикой. Наука в целом считает эту теорию ошибочной и не признает ее. Тем не менее, недавно биологи обнаружили неявную связь между пятью ключевыми чертами характера и генами, поэтому работы в этой области продолжаются. 

Осин и другие российские ученые провели масштабное исследование, в котором участвовало около 12 000 добровольцев. Они пропустили через нейросеть часть фотографий участников эксперимента и результаты пройденных ими психологических тестов, а затем проверили, научилась ли система определять черты характера других людей, фотографий которых до этого не видела.

Оказалось, что система оказывалась права почти в 60% случаев, в то время как случайное угадывание человеком дает только 50% правильных ответов. Осин отмечает, что, хотя разница в 10% и может показаться незначительной, нейросеть в действительности серьезно превосходит людей по точности предсказаний. 

Ученые также заметили, что некоторые психологические черты искусственный интеллект выявлял точнее, чем другие. Например, он часто верно определял «сознательность» и «добросовестность», но ошибался с «открытостью для нового опыта». Результаты также отличались в зависимости от пола участника эксперимента. Так, нейросеть точнее определяла у женщин «эмоциональную стабильность» и «экстраверсию», чем у мужчин.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх