Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сегодня состоится премьера фильма о легендарном тренере Анатолии Рахлине

Рахлин рассказывал, что в основе формирования спортсмена и личности лежат дисциплина, труд, и осознанная самостоятельность.
289 23 Мая 2020 11:52 Общество
Сегодня состоится премьера фильма о легендарном тренере Анатолии Рахлине
Сегодня состоится премьера фильма о легендарном тренере Анатолии РахлинеПресс-служба клуба дзюдо Турбостроитель-
Загрузка...

Сегодня, 23 мая, прославленному тренеру Анатолию Семеновичу Рахлину исполнилось бы 82 года. К дню рождения неординарной личности, каким был Анатолий Семенович, его сын, Михаил Рахлин— заслуженный тренер России по дзюдо, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, подготовил фильм, в котором выступил в качестве продюсера. Картина создана на средства Фонда дзюдо имени Анатолия Рахлина.

Анатолий Рахлин воспитал целую плеяду мастеров спорта, он возглавлял сборную России по дзюдо, и его ученики завоевывали медали чемпионатов Европы и мира. «Клуб Дзюдо Турбостроитель» – преемник славных традиций спортивного клуба Ленинградского Металлического завода, одного из старейших спортивных клубов города.

За 50 лет тренерской деятельности Анатолий Рахлин подготовил более ста мастеров спорта, его имя связывают с многочисленными победами дзюдоистов, которых он воспитал для советского и российского спорта. Женская сборная России по дзюдо под его руководством трижды выигрывала чемпионаты Европы, а в индивидуальных соревнованиях спортсменки становились призерами мирового первенства.

Самым известным учеником Рахлина является президент России Владимир Путин, который так отзывался о своем тренере:

«Анатолий Семенович был замечательным человеком — мудрым, искренним, по-отечески справедливым. Он сыграл особую, можно сказать, ключевую роль в моей судьбе, в судьбе многих своих учеников. Не только в спорте, но и в других важных вопросах он был для нас непререкаемым авторитетом и настоящим наставником», — говорил Путин.

ххх

Владимир Путин тренировался под руководством Рахлина двенадцать лет, но до самых последних дней тренера они дружили и оставались близки. По словам президента, Рахлин в людях ценил, в первую очередь, характер, стремление не пасовать перед трудностями, и желание бороться до конца.

Воспитанники Рахлина не забывали своего наставника, они воспринимали его как отца и искренне любили его. Писали письма, приглашали на свадьбы, приводили затем уже своих детей. Став президентом, Путин никогда не забывал о своем наставнике. Приезжая в Петербург, при первой возможности Путин старался приехать в родной клуб.

В интервью изданию «НьюИнформ» Михаил Рахлин рассказал о том, какие ценности вкладывал в воспитание спортсменов его отец.
 

«Мой отец всегда считал, что для того, чтобы воспитать спортсмена, нужно в первую очередь воспитывать из него человека. А для этого нужно самому соответствовать всем требованиям. Иногда сказанное слово человека, которому мы доверяем и стремимся подражать, способно серьезно влиять на наши взгляды и судьбы и личность тренера в этом смысле уникальна. Настоящий тренер — это и наставник, и друг, и второй отец. Именно таким другом и отцом был для своих воспитанников Анатолий Семенович», — рассказал Михаил Рахлин.

В клубе сегодня занимаются более 700 спортсменов, бывшие воспитанники сегодня сами работают в клубе тренерами. Есть спортсмены, которые претендуют на участие в Олимпийских играх.

«Наш клуб — старейший в мире самбо и дзюдо точно. Такого клуба на всем постсоветском пространстве, если и есть, то единицы. Ни на один день, начиная с 1969-го он не прекращал свою деятельность. Самую большую лепту внес отец, а я подхватил его эстафету», — рассказал Михаил Рахлин.

ххх

В настоящее время клуб — это центр дзюдо для подготовки высококлассных спортсменов в сборные команды Санкт-Петербурга и России, СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина и общественное объединение, развивающее социальные и благотворительные проекты.

Анатолий Семенович Рахлин часто повторял, что основой всего является «школа», которая предполагает процесс воспитания личности, дисциплину, труд, что в конце концов должно вылиться в осознанную самостоятельность, а это в свою очередь — привести к результату.

В съемках фильма приняли участие президент России Владимир Путин, сыновья тренера — Михаил, президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель», Евгений — судья международной категории по дзюдо, супруга тренера Евгения Липатова, председатель Олимпийского комитета Японии, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита, а также ученики легендарного тренера: Аркадий Ротенберг, мастер спорта СССР по самбо, Борис Ротенберг, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, Владимир Голубев, командир ОМОН Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР по дзюдо, Екатерина Рахлина, мастер спорта по дзюдо, Диана Рахлина, Евгений Ефремов, мастер спорта международного класса, Арон Боголюбов, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийский игр, Башир Вараев, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийский игр, заслуженный врач России Михаил Рыгалов, а также коллеги и  ученики тренера — все те, кто его знал и кому он дал дорогу и в большой спорт, и в жизнь.

Премьера фильма состоится сегодня на телеканале «Матч! Страна» в 19.00.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх