Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие ученые назвали пять популярных мифов о сне

Не обязательно спать минимум восемь часов для хорошего самочувствия.
204 23 Мая 2020 17:33 Наука
Немецкие ученые назвали пять популярных мифов о сне
Немецкие ученые назвали пять популярных мифов о сне freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Немецкие ученые рассказали о пяти главных заблуждениях, которые касаются сна. Материал опубликован в журнале GEO.

1. Те, кто ложатся спать раньше, чувствуют себя лучше

Распространенное заблуждение, что рано ложиться спать полезно для здоровья, так как якобы сон до полуночи является наиболее важным и полезным. На самом деле в первые три-четыре часа мы проходим через большинство фаз глубокого сна, которые только расслабляют. Но не имеет значения, ложится человек в кровать в 8, 10 вечера или в полночь. 

2. Полнолунье влияет на сон

Полная луна оказывала разное влияние на людей на протяжении тысячелетий. В дополнение к его очевидному воздействию на приливы океанов, оно также действует на животных и растения. Некоторые люди считают, что полная луна формирует их сон. Однако, ученые до сих пор не смогли доказать статистически значимую связь между фазами луны и качеством сна.

3. Необходимо тратить на сон минимум восемь часов

«Восемь» кажется волшебным числом, когда дело доходит до сна. Но это редко соответствует действительности. Потому что оптимальная продолжительность сна сильно варьируется от человека к человеку. Некоторые могут проводить в кровати всего пять часов, чувствуя себя прекрасно.

По словам исследователей сна, абсолютный минимум составляет четыре часа. С другой стороны, поздним «пташкам» нужно девять часов, а то и больше. В любом случае, крайне важно, чтобы человек сохранял свою работоспособность и хорошее настроение в течение дня.

4. Пожилым людям нужно меньше спать

Еще одн популярное заблуждение. Пожилые люди спят ночь только 5-6 часов. Но весь дефицит отдыха они нагоняют в течение суток полным дневным сном. Каждый человек индивидуален, и, несмотря на общие физиологические закономерности, продолжительность сна определяется особенностями его организма, а также устоявшимся распорядком дня.

5. Алкоголь укрепляет сон 

Это правда, что алкоголь помогает заснуть. Однако, здесь больше минусов, чем плюсов. Исследования показывают, что алкоголь создает ненужную нагрузку на организм. Подобное увеличивает вероятность внезапно проснуться ночью. Через три или четыре часа с момента последней рюмки спиртного интоксикант покидает организм и начинается «мини-абстиненция». Результат: вместо начального расслабления - перевозбуждение.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх