Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт по здравоохранению назвала способ предотвращения любой пандемии

Мир находится в непростой ситуации в связи с распространением коронавируса. Многие эксперты предполагают возникновение второй волны пандемии.
176 23 Мая 2020 20:49 Общество
Эксперт по здравоохранению назвала способ предотвращения любой пандемии
Эксперт по здравоохранению назвала способ предотвращения любой пандемииФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Повторной вспышки коронавируса, равно как и возникновения любой другой пандемии, возможно избежать только если глобально пересмотреть подход к использованию человеком природных ресурсов. Об этом на одном из своих выступлений рассказала эксперт по глобальным вопросам здравоохранения Аланна Шейх.

«Коронавирус – это тип вируса, который передается от животного к человеку. Всего существует семь видов коронавирусов. COVID-19 является последним выявленным на сегодняшний день. Этот вирус опасен тем, что передается также от человека к человеку», — объяснила ученый.

По словам эксперта, от вирусов такого типа очень сложно избавиться, потому что они всегда имеют резерв носителей в виде животных. Одним из примеров она называет птичий грипп. Ученый рассказала, что каждый год на птицефабриках по всему миру случаются вспышки этой болезни.

Эксперт по здравоохранению рассказала, как избежать второй волны пандемии

Аланна Шейх считает, что эпидемий коронавируса и болезней, ему подобных, удастся избежать только в случае, если люди перестанут использовать ресурсы планеты так, как это происходит сейчас – в огромном количестве и с целью наживы, не думая о последствиях.

«То как мы используем нашу планету, делает вспышки болезней неизбежными», — заявила эксперт.

Ученый говорит о том, что пока мы будем делать труднодоступные места нашей планеты менее труднодоступными, вторгаясь на территорию животных с целью ее приватизации, вспышки болезней не прекратятся.

«Когда мы выжигаем и вспахиваем леса, чтобы у нас была дешевая земля для сельского хозяйства, когда последние африканские кустарники превращаются в фермы, когда дикие животные Китая полностью истребляются, люди вступают в контакт с такими формами жизни, с которыми они раньше никогда не сталкивались. Это провоцирует появление новых видов бактерий и вирусов, к которым мы не готовы», — рассказала Шейх.

Эксперт по здравоохранению рассказала, как избежать второй волны пандемии

 

По словам эксперта, ограничения на поездки и карантин не могут полностью остановить пандемию, потому что невозможно контролировать абсолютно все население планеты. Поэтому единственным выходом из положения и сведение к минимуму будущих рисков повторения текущей ситуации будет только прекращение уничтожения массивов природных ресурсов и преобразование их под собственные нужды.

«Только если люди перестанут сами вокруг себя создавать глобальную катастрофу путем уничтожения окружающей среды и преобразования ее под себя, мы сможем минимизировать риски подобных пандемий. Я считаю, что население планеты необходимо образовывать по части последствий их действий», — подытожила Аллана Шейх.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх