Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Анохин: США сделают из Турции козла отпущения в ливийском вопросе

Анкара на фоне серьезных разногласий с европейскими странами рассчитывает заручиться поддержкой США в Ливии. Впрочем, Вашингтон, поддержав Эрдогана, все равно сумеет сделать из него "козла отпущения", отмечает политолог Владимир Анохин.
687 23 Мая 2020 20:00 Армия
Анохин: США сделают из Турции козла отпущения в ливийском вопросе
Анохин: США сделают из Турции козла отпущения в ливийском вопросеИА Политика Сегодня-
Загрузка...

Турция фактически попросила помощи у Вашингтона для поддержки так называемого Правительства национального согласия в Ливии, которому Анкара поставляет оружие, нарушая оружейное эмбарго ООН. Об этом заявил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, комментируя сообщения арабоязычных СМИ о разговоре между пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном и министром национальной безопасности США Робертом О'Брайеном.

Анохин отметил, что интересы Турции и США в Ливии действительно могут совпасть. Американцы рассчитывают возобновить былые отношения с турками, а последним нужна поддержка из-за конфронтации со странами Европы, в первую очередь с Италией и Грецией. Однако США в итоге сделают из Турции "козла отпущения" ради поддержания собственного "демократического" имиджа.

Эксперт отмечает, что американцам нужно усилить свои позиции в Европе, ситуация с Турцией Вашингтону на руку. Анкара же рассчитывает за счет поддержки США укрепить свои позиции в средиземноморском регионе. 

"Естественно, Анкара хотела бы иметь такого союзника, как США с его шестым флотом в Средиземном море, чтобы укрепить свои позиции. Здесь просматриваются явные политические интересы турецких властей, желающих укрепления в этом районе, потому что в Сирии они серьезно "обгадились", — подчеркнул Анохин.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх