Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал об опасности заложенности уха

Заболевания уха могут перейти в хроническую форму, если не заниматься их лечением.
214 23 Мая 2020 21:15 Общество
Доктор Зайцев рассказал об опасности заложенности уха
Доктор Зайцев рассказал об опасности заложенности ухаphotl.com-
Загрузка...

Выявить ушные болезни, классифицировать их признаки и назначить соответствующее лечение может только ЛОР-специалист, убежден врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

В интервью изданию «НьюИнформ»  доктор рассказал, что если вовремя не заняться лечением ушных заболеваний, то они могут развиться и перейти в хроническую форму. Для получения точной картины заболевания врач проведет обследования и назначит анализы. Лечение болезни ушей комплексное и предполагает кроме приема лекарственных препаратов использование мазей и компрессов, а также физиотерапевтические процедуры. В редких случаях даже требуется хирургическое вмешательство.

«Ухо — очень сложный анатомический орган и не стоит полагаться на то, что само пройдет или заниматься самолечением. Очень частая и характерная ситуация: пациент говорит, что у него серная пробка, поэтому заложило ухо. Но врач видит, что, что это воспаление слуховой трубы. Причина заложенности уха не всегда в серной пробке, как многие думают, хотя и такое бывает довольно часто. Кроме серной массы, может быть инородное тело, особенно часто это бывает у детей и у тех, кто любит ковыряться в ухе или использовать беруши», — объясняет врач.

Есть заболевание воспаление евстахиевой трубы, это очень серьезное патологическое состояние и для его лечения необходимо обратиться к помощи специалиста. Эта болезнь имеет бактериальную природу, в результате которого, по мнению Зайцева происходит воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости.

«Это возникает по причине того, что воспаление из носоглотки или носовой полости может перейти на слизистую слуховой трубы. В основном такое воспаление бывает на фоне синусита, ринита, фарингита и ангины. Евстахиева труба призвана выравнивать атмосферное давление между средним ухом и носоглоткой. Если этого канала нет, то атмосферное давление давит с двух сторон и возникает ощущение заложенности. При повышенном артериальном давлении также может быть ощущение заложенности», — рассказал доктор.

Доктор Зайцев рассказал об опасности заложенности уха

Проблема внутреннего уха может быть связана с недостаточным питанием, при ишемии, при гипоксии возникает дефицит питания и недостаточном кровоснабжении.

По словам доктора Зайцева, одной из ключевых диагностик слуховых нарушений является аудиометрия. Методика проведения аудиометрии безболезненная и не требует специальной подготовки, иногда для ее проведения даже не обязательны  специальные приборы и аппараты, поэтому она показана не только взрослым, но и детям.

«Аудиометрическое исследование слуха позволяет ответить на вопрос, насколько снижен слух пациента. Существует компьютерная методика исследования слуха. Такой способ обследования применяется к новорожденным и маленьким детям. Компьютерная аудиометрия считается наиболее достоверным способом диагностики», — рассказал врач.

Также доктор Зайцев рассказал, что есть тимпанометрическое исследование слуха. В этом случае по типу разного вида кривых можно определить воспаление, наличие жидкости на барабанной перепонке. Тимпанометрия (импедансометрия) – известный диагностический метод, используемый специалистами для выявления патологий барабанной перепонки и среднего уха.

«Есть тугоподвижность слуховых косточек, когда звуковая волна не может проникнуть и человек испытывает заложенность уха. Этот метод заключается в создании определенного давления в полости уха и измерении частоты сигнала, который был отражен от перепонки. Тимпанометрия является такой же эффективной диагностической манипуляцией, как и речевая аудиометрия», — объяснил эксперт по медицине.

Доктор Зайцев рассказал об опасности заложенности уха

Барабанная перепонка должна пропускать звуковые колебания в полость среднего уха, при этом косточки должны поочередно направлять получаемый сигнал к овальному окну. Это естественный процесс, который может быть нарушен при некоторых патологиях, травмах и заболеваниях. Посредством тимпанометрии анализируется проводимость между косточками среднего уха и другие отклонения.

Для того, чтобы избежать ушных заболеваний, необходимо соблюдать правила гигиены, беречь органы слуха от негативного воздействия внешних факторов, особенно во время терапии и после болезни, своевременно лечить заболевания носа, горла, грибковые патологии, советует доктор Зайцев.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх