Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

В день рождения клуба состоится шестичасовой марафон, посвященный юбилейной дате.
178 25 Мая 2020 13:21 Общество
Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95
Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95vk.com-ФК Зенит
Загрузка...

Ровно 95 лет назад 25 мая 1925 года началась биография футбольного клуба «Зенит». На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) имени Сталина весной 1925 года были организованы футбольные команды, с которых началась история клуба. Первые свои игры клуб проводил исключительно на уровне внутризаводских соревнований и товарищеских матчей с футбольными коллективами других предприятий Ленинграда.

С осени 1929 года «Зенит» принимает участие в городских чемпионатах, и в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты заняли третье место, пропустив вперед лишь признанных представителей ленинградского футбола тех лет — «Динамо» и «Красную Зарю». В 1932 году команда принимает участие в I Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. В 1/8 финала ленинградские металлисты в одержали верх над украинской командой из г. Горловка со счетом 7:3, в 1/4 финала со счетом 2:1 победили команду «Керамики» из Боровичей, и только в полуфинале уступили землякам из «Красной Зари» с крупным счетом 0:5.

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

В 1935 году команда принимала участие во Всесоюзном первенстве ВЦСПС, ленинградские металлисты показали один из самых значимых результатов в своей довоенной истории и вышли в финал соревнований. Победив своих соперников в матчах отборочного этапа с общим счетом 15:4, команда ЛМЗ в финале обыграла команды металлургического завода им. Фрунзе (Константиновка, Украина) — 2:1 — и Казанской железной дороги (прародителя московского «Локомотива») — 1:0.

Среди игроков в тот период отличились вратари Александр Шлейфер, он стал первым представителем ЛМЗ в сборной Ленинграда, игрок сборной СССР. Один из сильнейших голкиперов страны довоенных лет Георгий Шорец. Очень результативную игру показывал стремительный и техничный левый крайний нападающий Павел Донин, вместе с нападающими Владимиром Лаврентьевым и Иваном Шебаловым они отлично взаимодействовали в атаке. Очень впечатляюще играл Алексей Ларионов, в обороне можно выделить защитника Сергея Медведева, а в середине поля — капитана и лидера команды Бориса Ивина.

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

«Зенит» любили в Ленинграде, а потом в Санкт-Петербурге задолго до того, как клуб начал побеждать. «Зенит» сегодня — один из самых титулованных клубов страны. На счету сине-бело-голубых множество наград высшего достоинства не только российского, но и международного уровня.

За «Зенит» болеют по всей России. У петербургского клуба больше, чем у других команд, подписчиков в соцсетях - «ВКонтакте» их больше 900 тысяч. По опросу ВЦИОМ 2016 года «Зенит» стал самым популярным клубом страны. Среди преданных болельщиков клуба есть не только россияне, но и жители других стран по всему миру.
 

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

В 2018 году «Зенит» признан самым посещаемым футбольным клубом в истории России. Каждый матч собирает порядка 50 тысяч зрителей, а в прошлом сезоне их общее число превысило миллион. Но апрель 2020 года навсегда войдет в историю всего мирового футбола, в том числе и «Зенита», который впервые со времен Великой Отечественной войны не сыграл в этом месяце ни одного официального или товарищеского матча. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни людей, в том числе и массовые спортивные мероприятия.

В интервью «НьюИнформ» советский футболист, российский тренер, мастер спорта СССР Алексей Стрепетов рассказал свою история в составе прославленного клуба.

«Я родился в Ленинграде, в Советском Союзе, играл за ленинградский «Зенит». Нашу команду любили все, портреты игроков висели на стадионе Кирова, где собиралось огромное количество болельщиков. Мы немного получали денег, но нас любили. «Зенит», это единая семья и этой семье уже 95 лет. Мы принадлежали Ленинградскому оптико-механическому объединению, ЛОМО много сделала в становлении команды, была построена база, хотя генеральный директор ЛОМО сам не был любителем футбола», — вспоминает тренер.

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

По рассказу Стрепетова (на фото — крайний слева), после игр футболисты приходили в цеха, общались с рабочими, которые их просто любили, хотя критика с их стороны тоже была, но по-отечески, добрая.

«А сейчас посмотрите какой у нас стадион! Это уже заслуга «Газпрома». У нас есть Эрмитаж, Исакий, Казанский, Мариинка и стадион стал уже с ними в один ряд, это культурно-спортивный центр. В нем можно проводить и футбольные, и хоккейные матчи, и концерты, встречи с болельщиками и ветеранами футбола. Болельщики приходят туда как в музей», — поделился Алексей Стрепетов.

Поздравляя клуб с юбилейной датой, Стрепетов отметил, что не надо забывать хорошее прошлое, которое было у команды, потому что «Зенит» — это семья, которой уже 95 лет.

«Футбольному клубу «Зенит» 95 лет. Это прекрасная дата я думаю, что все ветераны футбола от всей души поздравят болельщиков ленинградского и санкт-петербургского «Зенита» с днем рождения нашего любимого клуба. А болельщиков у нашей команды — миллионы, от мала до велика по всей России и за пределами нашей страны. Если говорить о нашей команде, можно вспомнить первые победы «Зенита», начиная с 44-го года, это Кубок. Чемпионская победа Павла Федоровича Садырина с его замечательной ленинградской командой. Если говорить о всех: честь и хвала тренерскому штабу, футболистам, руководству «Зенита» всех времен. Эти люди внесли огромный вклад в становление нашей команды», — высказался Стрепетов.

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

Бывший зенитовец выражает отдельную благодарность руководителям «Газпрома», которые помогают «Зениту», и для которого построен замечательный стадион.

«Команда борется за Лигу Чемпионов, создан волейбольный «Зенит», баскетбольная команда, родилась женская футбольная команда — я хочу пожелать девчонкам успехов. А если говорить о нашем «Зените», я поздравляю с днем рождения, будем ждать в этом году чемпионства и Кубок — это будет прекрасным подарком всем болельщикам ленинградцам и санкт-петербуржцам, всем фанатам», — подчеркнул Стрепетов.

Не забыл наш собеседник и о ветеранах клуба, которые по словам футболиста, по крупицам собирали эту команду.

«Я от души поздравляю старый футбольный цех: Станислава Петровича Завидонова, Вадима Григорьевича Храповицкого, Германа Семеновича Зонина, всех наших ветеранов. Я уже говорил о ЛОМО — всем руководителям ЛОМО тоже большое-большое огромное спасибо от всех ветеранов спорта. За «Зенит» болеют не только футбольные болельщики — и баскетболисты, и боксеры, и легкоатлеты. Поздравления сегодня присылают и наши врачи, которые сейчас находятся на передовой, они от всей души тоже поздравляют нашу команду. Желаем нашей любимой команды побед и ждем чемпионства», — заключил Стрепетов.

Команда, без которой нам не жить: «Зениту» — 95

Сегодня, 25 мая, в 15 часов на официальном сайте «Зенита» и в социальных сетях в прямом эфире стартует беспрецедентный шестичасовой марафон, посвященный 95-летию петербургского клуба. В рамках марафона состоится концерт, на котором выступят Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, Billy’s Band, Tequilajazzz, НЭП, True Party Band, Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band, Ze Fish и Биртман. Будут показаны поздравления от звездных болельщиков «Зенита» и уникальные исторические материалы, ожидаются сюрпризы от клуба, а также прямые включения с Сергеем Семаком, игроками основного состава и легендами разных лет.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх