"
  • 20 мая 2022

Ученые из Университета Беркли нашли объяснение коротким передним лапам тираннозавра рекса

Ученые из Университета Беркли нашли объяснение коротким передним лапам тираннозавра рекса
pixabay.com/PD

Древний тираннозавр рекс имел непропорционально короткие передние лапы в целях предосторожности. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли считают, что такое строение защищало конечности динозавра от других хищников.

Необычные «руки» тираннозавра рекса у многих вызывают насмешки. Несмотря на то, что этот вид динозавров довольно хорошо изучен, до сих пор нет точного объяснения строения его конечностей. Американские ученые выдвинули свою гипотезу на этот счет.

«Если несколько взрослых тираннозавров поедают одну тушу, как это происходит? Несколько больших голов с невероятно мощными челюстями и зубами разрывают и грызут плоть и кости прямо рядом с вами. А если ваш "друг" решит, что вы подошли слишком близко? Он может предупредить вас, откусив конечность!», — заявил автор новой работы Кевин Падиан.

Длина передних лап тираннозавра рекса составляла всего один метр при 14-метровом теле и полутораметровом черепе. Исследователи считают, что такие пропорции были достигнуты путем естественного отбора, чтобы обезопасить динозавров от случайной потери конечностей.

Вернуться назад