Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные туристические билеты

Госдумой был принят закон о поддержке граждан и бизнеса. Он предусматривает, что туристы смогут вернуть деньги за купленные билеты на транспорт, если возникает чрезвычайная ситуация или ее угроза, а также вводится режим повышенной готовности.
180 24 Мая 2020 14:44 Общество
В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные туристические билеты
В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные туристические билетыФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Минтранс и Ростуризм подготавливают план по возврату средств гражданам России за купленные билеты на трансфер в другие страны, которые невозможно реализовать из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал депутат Государственной Думы Валерий Газзаев.

«В целом надо сказать, что закон касается дополнительных мер поддержки экономики страны и жизни наших граждан в период пандемии», — заявил Газзаев.

По словам депутата, закон позволяет правительству реализовывать полномочия в сфере реагирования на кризисные ситуации, связанные с распространением коронавируса, не только в туристической отрасли, но и во многих других чрезвычайно важных для населения, экономики и состояния государства в целом.

«Законом предусмотрено, что правительству Российской Федерации предоставлена возможность оперативного реагирования на кризисные ситуации с связи с распространением эпидемии, которые могут возникнуть в сфере туризма, образования, культуры, транспорта, строительства, ЖКХ и многих других. Мы не можем поставить жизнь на паузу, мы должны отвечать на новые вызовы и угрозы. Цель закона - дать возможность правительству принимать необходимые экстренные, соответствующие ситуации меры по защите интересов граждан», — объяснил политик.

В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные билеты

Газзаев поделился информацией о том, что согласно новому закону и разрабатываемым для него подзаконным актам, несостоявшиеся туристы смогут либо вернуть деньги за купленный билет, либо обменять его на аналогичный по всем характеристикам другой тур или билет.

«Что касается людей, которые планировали отдых и приобрели путевки, но соответствующий режим повышенной готовности или ограничения на въезд в страну прибытия нарушили эти планы: правительство вправе установить порядок, по которому туристические операторы могут производить обмен несостоявшегося тура на аналогичный туристический продукт или возвращать деньги. То есть, если люди не смогут или не захотят обменять туристический продукт, то им будут возвращены деньги», — пояснил депутат.

Газзаев рассказал, что возврат денег за купленные, но нереализованные билеты в другие страны будет производиться вне зависимости от того, в каком из государств введен соответствующий запрет на въезд или выезд. То есть, если человек не может выехать из России, к примеру, несмотря на то, что ограничения на въезд в той стране, куда у него куплен билет, уже не действуют, ему будут возвращены средства, или он может произвести обмен на другой туристический продукт.

В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные билеты

«Эта дополнительная мера защищает и туристов, и туроператоров, которые, естественно, не могли предвидеть такого рода сложности, вызванной пандемией. Деньги за купленные туристические продукты будут возвращаться, как в случае ограничений на выезд, так и в случае введения запретов на въезд в других странах», — отметил политик.

По словам депутата, если дата предполагаемой поездки в другую страну совпадает с ситуацией, когда поездка может оказаться небезопасной из-за эпидемиологической ситуации, он также имеет право перенести ее или вернуть деньги за купленный билет.

«Аналогично закрепляется право пассажиров транспорта отказаться от поездки и вернуть деньги за билет на самолёт, поезд и водный транспорт в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации, а также при режиме повышенной готовности, введении ограничений на въезд, объявленных в стране назначения», — высказался Газзаев.

На вопрос журналиста о том, каким образом будет организован возврат средств или обмен на аналогичный туристический продукт, политик объяснил, что соответствующие меры разрабатываются в правительственных ведомствах, которые имеют прямое отношение к сфере туризма.

В Госдуме объяснили порядок возврата средств за купленные билеты

«Такая процедура предусмотрена принятием подзаконных актов правительства. Минтранс и Ростуризм должны будут разработать и представить соответствующее порядки и рекомендации. Такие дополнительные механизмы сейчас прорабатываются», — заявил депутат.

Таким образом, государство вплотную занимается разработкой и реализацией комплекса мер, направленных на помощь населению в сложившейся непростой экономической и эпидемиологической ситуациях. Надеемся на то, что в скором времени в общемировом сообществе произойдут улучшения, необходимые для того, чтобы туристы смогли все-таки поехать за границу, поэтому советуем отложить вашу поездку. Благо, такая возможность на сегодняшний день есть.

«Конечно, расторгнутые в условиях пандемии договоры на туристические услуги, пассажирские и авиаперевозки должны трактоваться в пользу возврата денег нашим гражданам», — подытожил Валерий Газзаев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх