Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опубликована ретроспектива смартфона Sony Ericsson Xperia X10

Sony Ericsson Xperia X10 уже в 2011 году начал основательно терять свои позиции.
696 24 Мая 2020 10:45 Технологии
Опубликована ретроспектива смартфона Sony Ericsson Xperia X10
Опубликована ретроспектива смартфона Sony Ericsson Xperia X10ericsson.com-Официальный сайт компании Ericsson
Загрузка...

«НьюИнформ» вспомнил выпуск смартфона Sony Ericsson Xperia X10, который пользовался огромной популярностью по всему миру в 2010 году. Гаджет выигрывал конкуренцию по продажам у iPhone, но очень скоро исчез с рынка.

2008 год был трудным временем для Sony Ericsson. Тогда компания выпустила свое первое устройство под управлением Windows Mobile - Xperia X1. Год спустя вышел телефон Symbian. Затем бренд Xperia подвергся «обмену мозгов», что обусловило выпуск серии телефонов на Android.

Первым таким устройством стал Sony Ericsson Xperia X10. Он вышел 1 апреля 2010 года и сразу возглавил рейтинг продаж в истории оператора связи. По сообщениям того времени, X10 разошелся в количестве 120 000 экземпляров всего за три недели, опередив даже iPhone 3GS (32 ГБ). Магазины не успевали удовлетворять спрос покупателей, и Sony Ericsson начал активно «штамповать» новые модели.

У телефона действительно не было проблем, что касается обновлений. Он вышел с Android 1.6 Donut, а затем усовершенствовался до 2.1 Eclair. Но затем компания изменила свою политику и поставила на устройство Android 2.3 Gingerbread. Однако, подобный переход занял длительное время.

Xperia X10 был оснащен оригинальным Qualcomm Snapdragon с одним ядром Scorpion, работающим на частоте 1,0 ГГц. Это была довольно мощная платформа для начала 2010 года, хотя у телефона имелись другие ключевые проблемы. Он был оснащен только 384 МБ ОЗУ и, что еще хуже, 1 ГБ памяти (половина которой вообще не была доступна пользователю).

Для сравнения, Samsung Galaxy S, выпущенный примерно в то же время, имел 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ памяти (с опцией 16 ГБ). Да, у Xperia был слот для карт памяти microSD, но в то время большинство телефонов могли похвастаться подобным. Компания не усвоила урок и попыталась основать свои дальнейшие модели 2011 года (Xperia arc, neo и raу) на более или менее одинаковом оборудовании (с  512 МБ ОЗУ и жалкими 320 МБ).

Возвращаясь к Sony Ericsson Xperia X10, у него был 4,0-дюймовый экран с разрешением 480 x 854 пикселей, что довольно неплохо для гаджетов того времени. На экране изначально отображалось только 65 тыс. цветов, но затем он обновился до 16 млн. оттенков благодаря патчу 2.1 Eclair. Тем не менее, мультитач нельзя было включить - аппаратное обеспечение не поддерживало его (и, честно говоря, не было на ранних версиях Android).

Интерфейс Android был настроен с двумя основными дополнениями, Timescape и Mediascape, которые были разработаны на базе интерфейса PlayStation 3, хоть и не являлись копией XrossMediaBar 1: 1.Timescape оптимизировал журнал вызовов, SMS, MMS, электронную почту, обновления Facebook и Twitter в единый поток, представленный стопкой иконок, «летящих» в трехмерном пространстве.

Mediascape, в свою очередь, был просто приложением для галереи, сортируя музыку, видео и фотографии на вкладки. Нельзя сказать, что дополнение являлось чем-то уникальным, но, например, кнопка Infinite была интересной. Она позволяла находить однородный контент, такой как все фотографии, сделанные в тот же день, или музыкальные клипы на YouTube, в зависимости от запроса.

В конце концов, эксперты высоко оценивали быстрый набор микросхем Xperia X10, великолепный экран и работоспособную камеру, но хотя даже Timescape и Mediascape работали добротно, телефон отставал от других флагманов Android с обновлениями ОС. В целом, X10 был довольно хорошим телефоном, учитывая, что он стал первым в своем роде. В 2011 году партнерство Sony Ericsson разваливалось, и вскоре остался только Sony.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх