Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

Путин подписал закон о проведении голосования в дистанционной форме в связи с пандемией коронавируса.
213 24 Мая 2020 12:37 Общество
Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии
Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемииphotl.com-
Загрузка...

Дистанционная форма голосования может сохраниться после разрешения ситуации с пандемией, и даже заменить традиционную. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилев.

«Мир меняется. Постоянно появляются новые технологии. Это – объективная реальность, в которой мы живем. Технологии призваны оптимизировать процессы, составляющие наш быт», — высказался Цивилев.

По словам депутата, традиционная форма голосования, хоть и является устаревшей на текущий момент, поскольку сейчас мы имеем возможность практически любое действие совершить онлайн, однако до сих пор существует во многом благодаря многовековой привычке.

«Приблизительно в том виде, в котором сейчас существует процедура голосования, она проводилась сотни, а может, и тысячи лет. Я хочу сказать, что, так как сама форма достаточно стара и устоялась, как традиция, ее изменение воспринимается не всегда в позитивном ключе, чаще с опаской», — выразил мнение Цивилев.

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

Несмотря на это, по мнению политика, внедрять новшества необходимо, поскольку это позволит привлечь к процедуре голосования большее количество заинтересованных лиц. Это объясняется не только упрощением процесса, но также культурными особенностями некоторых категорий населения.

«Мы к этому еще не привыкли, но сейчас полностью меняется информационный рынок – уходят традиционные печатные газеты, например, некоторые телевизионные каналы перекочовывают в интернет-пространство. Так что главная цель проведения такой формы голосования, помимо предотвращения распространения пандемии – привлечение молодого поколения к процессу. Потому что молодежи сейчас гораздо привычнее взаимодействовать с компьютерными технологиями», — объяснил позицию Цивилев.

Политик говорит о том, что сейчас между поколениями существует «пропасть», которую можно ликвидировать со временем, однако это произойдет не сразу. К тому же на количество людей, приходящих на голосование, как ни странно, влияют и стереотипы. Поэтому, чтобы оптимизировать процедуру и расширить круг избирателей, необходимо учесть потребности всех категорий населения.

По словам Цивилева, сейчас мы находимся в ситуации, когда на муниципальных выборах почти нет молодежи, поэтому государственные сотрудники, обеспечивающие процедуру, по факту работают только со старшим поколением, а это не совсем правильно. Для молодежи ведь тоже важно иметь возможность выбирать свое будущее.

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

«Зачастую на муниципальные выборы молодежь вообще не приходит. Потому что голосование физическим бюллетенем ассоциируется у них с Советским Союзом. Тогда это был праздник, включали музыку, раздавали пирожки, люди общались. Государству удавалось создавать мероприятие, которым люди прямо жили. Сейчас, понятно, что все не совсем так, но сам костяк процедуры сохранился. Потому для современной молодежи это кажется чем-то устаревшим и поэтому недостойным внимания», — объяснил политик.

Кроме молодого поколения, дистанционно принять участие в голосовании смогут те категории граждан, которые ранее не всегда могли получить эту возможность в связи с физическими проблемами. К таким людям, при условии подачи ими заявки, в назначенный день выезжала специальная комиссия по сбору голосов. По словам Цивилева, одна комиссионная бригада не может сделать больше 12-13 заявок в день, поэтому ее часто приходилось подолгу ждать. А бывали случаи, когда комиссия вообще не успевала приехать к человеку.

Поэтому внедрение дистанционных технологий сэкономит и ресурсы граждан и государственные затраты на обеспечение работы выездных комиссий.

«Такая форма голосования позволить поучаствовать в нем людям, которые раньше по физическим причинам не могли прийти на участки, и им приходилось обращаться за помощью к комиссии. А, когда заявок слишком много, комиссия может ко всем не успеть. Плюс, гораздо удобнее сделать все самому в два клика в удобное время, не дожидаясь прихода специалистов», — рассказал депутат.

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

Таким образом, по мнению Цивилева, введение дистанционного голосования обеспечит приток избирателей и сделает процесс более удобным и правильным с точки зрения демократии.

«Я считаю, что проведение голосования в дистанционном формате позволит большему количеству людей в нем участвовать, поэтому это будет более демократично», — заключил политик.

Алексей Цивилев считает, что текущая ситуация, когда голосование перенесли в интернет-среду, не является абсолютно показательной для составления общей оценки формата, потому что сейчас все делается в спешке. Если этот способ подачи голосов будет реализован на постоянной основе, он частично видоизменится. Тем более, что, если традиционное голосование в этом году будет отменено, это, скорее всего, станет причиной уменьшения количества голосов от старшего поколения, не привыкшего к интернет-технологиям.

«Сейчас ситуация экстремальная и поэтому непоказательная. Нельзя полностью опираться на то, как происходит процедура голосования в данный момент. Мы понимаем, что традиционное голосование задействует в процессе более возрастное поколение, а электронное – молодежь», — высказался депутат.

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

Депутат склоняется к мнению, что в будущем, по окончании пандемии и связанных с ней ограничений, важно как предоставить возможность молодому поколению совершать процедуру голосования в привычной для них форме, так и оставить выбор гражданам старшего возраста, не ликвидировав традиционные избирательные участки полностью, по крайней мере, в ближайшие годы.

«Я думаю, что должен быть баланс. Нужно сохранить традиционную процедуру голосования и в то же время внедрить интернет-систему. Время покажет, каких результатов мы достигнем. Может быть, электронное голосование даже полностью вытеснит обычное. Но я также не исключаю, что ввиду определенного ряда причин люди могут потребовать как минимум сохранить традиционную форму голосования», — подытожил Алексей Цивилев.

Кроме прочего, Цивилев считает, что проведение процедуры в режиме онлайн может поспособствовать возникновению большего доверия среди населения. Люди будут уверены в честности процесса, поскольку все результаты постоянно будут у них перед глазами, и граждане будут знать, что их голос учтен.

«Важно при этом соблюсти вопрос прозрачности. То есть ни у кого не должно возникать вопросов по правильности проведения процедуры», — заявил политик.

Депутат ЗакСа Цивилев оценил шансы сохранения дистанционного голосования после пандемии

Полный перенос голосования в онлайн, по словам Цивилева, возможен только если будет заметна тенденция к переходу абсолютного большинства населения к таком способу проведения избирательной кампании.

«Человеку должен быть предоставлен выбор, и этот выбор мы должны дать как взрослому населению, так и молодому поколению, чтобы они избирали политиков, которые представляют их интересы», — заключил депутат.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх