Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие психологи назвали способ победить чувство ревности

Неконтролируемое чувство ревности может привести к трагическим последствиям.
531 24 Мая 2020 13:42 Наука
Немецкие психологи назвали способ победить чувство ревности
Немецкие психологи назвали способ победить чувство ревности Федеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Психологи из Германии ответили на самые популярные вопросы, которые касаются возникновения у людей гнетущего чувства ревности. Материал опубликован в научном журнале GEO.

Почему мы чувствуем ревность?

Как правило, спусковым крючком является страх потерять доверие и внимание любимого человека, который может уйти к третьей стороне. Эволюционные психологи предполагают, что подобное чувство начало формироваться еще в начале племенной истории Homo Sapiens. Оно помогало связывать пары до тех пор, пока их дети не выростали.

Кто ревнует сильнее: мужчины или женщины?

Исследования показывают, что между полами в этом вопросе могут быть тонкие различия. Мужчины более жестко реагируют на сексуальную неверность, но быстро отходчивы. С другой стороны, женщины способны намного дольше пребывать в таком состоянии, когда у их партнера развивается эмоциональная связь с другой девушкой. Конечно, эти конкретные различия не распространяются на всех людей поголовно. Прежде всего, здесь нужно смотреть на качество взаимоотношений.

Нужно ли глушить ревность?

С научной точки зрения, люди не должны пытаться подавлять ощущение недоверия к партнеру или стыдиться его. Это совершенно естественный импульс, глубоко укоренившийся в человеке. Здесь важно понимать, что возник предупредительный знак. То есть, нужно стремиться найти объяснение того, почему связь с партнером, возможно, ослабла.

Как понять, что ревность перешла в патологическую стадию?

Психиатры и психотерапевты диагностируют «абсолютную ревность», когда пострадавшие не могут оторваться от идеи, что партнер их обманывает. Такие пациенты говорят, что видят признаки неверности повсюду, навязчивые мысли не отпускают, человек начинает жить в выдуманном мире. Но грань между естественной и патологической ревностью зачастую трудно различить.

Опасна ли ревность?

Ревность может привести людей к крайне разрушительному поведению. Мужчины особенно склонны к насилию в шторме чувств. Другие могут преследовать человека против его воли, то есть лишать личного пространства. Осознание потенциальной неверности партнера является одним из наиболее распространенных мотивов убийства, а иногда и причиной острой аутоагрессии.

Возможно ли справиться с этим чувством?

Ревность можно рассматривать как часть парной терапии. Специалисты, задействовав обоих партнеров, пытаются найти пути решения проблемы. Во многих профильных центрах есть курсы под названием «Час консультации по ревности». Профессиональная помощь особенно рекомендуется тем, кто регулярно пытается контролировать своего партнера, рыться в его сумке, листать короткие сообщения в Сети или проверять все электронные письма.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх