Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, кому нужно использовать вакцину от коронавируса

По всему земному шару полным ходом идет разработка вакцины от коронавируса. По результатам последних тестов, Россия неуклонно приближается к тому, чтобы наконец создать препарат.
321 24 Мая 2020 14:46 Общество
Доктор Зайцев рассказал, кому нужно использовать вакцину от коронавируса
Доктор Зайцев рассказал, кому нужно использовать вакцину от коронавирусаНевские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Вакцинироваться от коронавируса после разработки препарата нужно не всем. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал доктор медицинских наук и владелец лор-клиники в Москве Владимир Зайцев.

«Как обычно, ситуацию следует рассматривать как с точки зрения теории, так и с практической. В теории, конечно, было бы здорово всех вакцинировать. Тогда проблема коронавирусной инфекции как в нашей стране, так и по всему миру была бы решена. Но на практике все не совсем так», — заявил врач.

По словам доктора Зайцева, вакцина от коронавируса по механизму действия не отличается от любой другой прививки. Это значит, что ее нельзя делать людям, у которых ослаблен иммунитет, потому что это может спровоцировать заражение инфекцией.

«К сожалению, Россия состоит не только из молодых и здоровых людей с хорошим иммунитетом, но также из пожилых, маленьких детей и других людей со слабой иммунной системой. Применять вакцину к таким людям нужно с чрезвычайной осторожностью, иногда лучше даже отказаться от этой идеи», — объяснил врач.

Доктор Зайцев рассказал, кому можно использовать вакцину от коронавируса

Также доктор рассказал, что кроме вышеперечисленных категорий, существует еще один тип людей, которому нужно уделить пристальное внимание вопросу вакцинации. Это люди, склонные к аллергии.

«Есть еще категория людей, которая обладает поливалентной аллергией. Это значит, что у таких лиц может наблюдаться аллергическая реакция на разные компоненты препаратов. С такими людьми нужно быть максимально осторожными. В идеале, им необходимо провести тесты на аллергию перед вакцинацией. Потому что, если этого не сделать, можно ухудшить положение и даже спровоцировать возникновение коронавирусной инфекции», — предостерег доктор Зайцев.

По мнению врача, если у человека присутствует хоть маленькая неуверенность в том, что вакцинация пройдет успешно, в силу особенностей его организма, необходимо перед проведением процедуры обязательно проконсультироваться со специалистом и, возможно, сдать ряд анализов.

«Это все необходимо учитывать при переходе от теории к практике. Таким образом, мы понимаем, что, к сожалению, невозможно взять и всем одномоментно провести вакцинацию. Условно говоря, даже ОРЗ и ОРВИ являются достаточно вескими причинами, из-за которых вакцинацию придется как минимум отложить», — высказался доктор.

Доктор Зайцев рассказал, кому можно использовать вакцину от коронавируса

Владимир Зайцев говорит о том, что к вопросу вакцинации нужно подойти максимально серьезно. Благо эта процедура в России имеет рекомендательный, а не строго обязательных характер.

«Поэтому сам человек должен осознавать всю важность подготовки к процедуре и, возможно, если есть реальные опасения даже не соглашаться на ее проведение. В советское и раннее постсоветское время людей, уезжавших в Африку, в обязательном порядке направляли на прививку от тропических инфекций. Такой подход редко, но провоцировал возникновение болезни. Но иначе людям просто не выдавали разрешительных документов на выезд. Сейчас отношение к заболеваниям поменялось», — рассказал врач.

Доктор Зайцев подчеркнул, что изобретение вакцины станет настоящим прорывом в медицине и очень сильно поможет в борьбе с инфекцией. Однако не стоит принимать поспешных решений и сразу же бежать на вакцинацию.

«Человеку предоставляется выбор. Хорошо, что вакцина будет, хорошо, что она будет бесплатна и предложена всем желающим. Но решать – вакцинироваться или нет должен будет сам человек. Поэтому я призываю всех подойти к этому вопросу с максимальной осторожностью», — подытожил Владимир Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх