Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компании

CD Projekt намерена распрощаться со статусом одной из самых бедных компаний по меркам «высшей лиги» игровой индустрии.
668 24 Мая 2020 19:25 Технологии
СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компании
СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компанииСкриншот игры Cyberpunk 2077-
Загрузка...

Если бы дату релиза Cyberpunk 2077 не перенесли, мы бы уже больше месяца наслаждались просторами Найт-Сити, однако в CD Projekt (CDP) передвинули релиз на 17 сентября. Чем сейчас занимается компания, какие цели ставит на ближайшие годы, на что будет похож Cyberpunk Online и когда ждать нового «Ведьмака» — в материале «НьюИнформ».

В игровом сообществе CD Projekt зарекомендовала себя как грамотная и не жадная компания, которая умеет правильно планировать задачи и имеет хороших, талантливых разработчиков. Во многом такое мнение сформировалось за счет успеха «Ведьмака 3», релиз которого принес CDP в 2015-м году $205 млн. До тех пор у поляков была не самая простая ситуация, и особых успехов на поприще геймдева они не добивались.

Однако и сейчас, несмотря на колоссальный, по определенным меркам, успех третьего «Ведьмака», CDP остается одной из самых бедных компаний ААА-сегмента. В то же время CD Projekt по стоимости почти сравнима с Ubisoft и является самой дорогой студией Польши. Доходы компании падали в последующие годы после релиза The Witcher 3, а в 2019-м почти опустились ниже планки в $100 млн.

СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компании

Плохо ли, что компания считается бедной по меркам всего геймдева? Для игроков это даже хорошо. Учитывая те условия, в которых сейчас находятся крупные компании данного сегмента, базирующиеся в США или Западной Европе, разработка игр там стала очень дорогой. В то же время польская CD Projekt пользуется своей бедностью, чтобы делать по-настоящему крутые игры. Много денег на рекламу у компании нет, равно как и крупных бюджетов на разработку, поэтому, прежде всего, ставка делается на качество проектов, и тогда игры начинают продавать сами себя. Кроме того, студия не боится экспериментов, что весьма нехарактерно для крупных и богатых игровых корпораций.

Но, судя по всему, CD Projekt уже давно ориентируется на западную модель разработки игр, а показательным примером для нее служит Rockstar Games. У компании имеется основная игровая серия в лице Grand Theft Auto, развивается экспериментальный проект в виде Red Dead Redemption, а также наличествует мощнейший игровой сервис — GTA Online и Red Dead Online. СDP, отмечает специалист по играм Алексей Макаренков, в свою очередь имеет фундамент «Ведьмака», готовит к релизу экспериментальный Cyberpunk 2077 и разрабатывает игру-сервис Cyberpunk Online. В то же время поляки активно наращивают штат своих сотрудников, чтобы наладить конвейерный выход блокбастеров и сделать возможной разработку сразу нескольких проектов параллельно.

СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компании

После выхода в сентябре Cyberpunk 2077 работа над онлайн-составляющей этого проекта запустится полным ходом, а отдельная команда разработчиков приступит к разработке сюжетных дополнений, которых, как сообщается, будет несколько. Тогда же, считает Макаренков, запустят и производство следующего «Ведьмка», которого следует ждать не позднее 2025 года.

Также CD Projekt ранее представила обновленный отчет для инвесторов, который рассчитан как раз до 2025-го. В нем ежегодная минимальная планка дохода установлена на уровне $330 млн, чего у компании никогда не было. Возможно, поляки рассчитывают на продолжительный успех Cyberpunk Online или быстрые релизы блокбастеров.

СD Projekt по стопам Rockstar: новый «Ведьмак», Cyberpunk Online и будущее компании

В общем и целом CDP стремится к тому, чтобы стать серьезной ААА-компанией, нацеленной на заработок денег. В игровой индустрии это делается накатанным способом, и CD Projekt в этом смысле не собирается изобретать велосипед. Пока все выглядит неплохо, однако следует понимать, что тех «проджектов», которые делали предыдущих «Ведьмаков», уже нет. Компания устремилась в «высшую лигу», а что из этого получится — Ubisoft или Rockstar — покажет только время.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх