Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в России

Выступление в Москве собрало более 25 тысяч зрителей.
215 24 Мая 2020 23:14 Общество
Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в России
Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в Россииwww.paulmccartney.com-Пол Маккартни
Загрузка...

В этот день, 24 мая, семнадцать лет назад произошло эпохальное событие для каждого битломана: в Москве на Красной площади дал свой концерт Пол Маккартни. Этот концерт – первое выступление музыканта в России за всю его 40-летнюю карьеру. В течение трех часов Маккартни исполнил порядка 40 песен, прозвучали 20 композиций из репертуара The Beatles, хиты времен группы Wings, а также сольного периода творчества музыканта. Завершился концерт исполнением попурри из альбома The End Пола Маккартни. Пол Маккартни – это один из самых выдающихся музыкантов современного музыкального мира. К этой поездке в Москву он тщательно готовился, даже пытался выучить русский язык.

Поклонники творчества Маккартни долго не отпускали любимого артиста, и он исполнил на «бис» песни Yesterday и Back in the USSR. На выступлении присутствовали более 25 тысяч человек. Среди публики были и представители старшего поколения, и молодежь, и подростки. В числе зрителей был и президент России Владимир Путин. По результатам московского концерта в Англии был снят документальный фильм «В Россию с любовью!».

В интервью «НьюИнформ» горячий поклонник The Beatles петербуржец Алексей рассказал о своих эмоциях, которые он испытал, побывав на том знаменательном концерте.

«Я приехал в Москву в субботу утром и весь день провел в предвкушении. До приезда в Москву Маккартни несколько дней провел в Петербурге. Валентина Матвиенко, тогда она была полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, вручала Маккартни в петербургской Консерватории диплом почетного доктора Санкт-Петербургской консерватории», — вспоминает Алексей.

Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в России

Во время церемонии Алексей по роду своей деятельности находился там, стоял буквально на расстоянии нескольких метров рядом с Маккартни, и эмоции от того, что он видит живую легенду, просто зашкаливали. По словам Алексея, по Петербургу Маккартни сопровождали огромные толпы фанатов, несмотря на то, что на дворе был 2003 год, битломания была в разгаре.

«На Красную площадь я пришел за несколько часов до начала концерта, стоял очень теплый май. У меня был билет в танцевальный партер, очень ярко светило солнце. Концерт задержали часа на полтора, все долго ждали начала. Помню, на больших экранах все время крутили рекламу банка, мы за время ожидания успели выучить наизусть все слоганы», — улыбаясь, рассказал Алексей.

По словам Алексея, через год Маккартни приехал с концертом в Санкт-Петербург, причем его группа исполняла некоторые фишки с московского выступления. Например, Маккартни тестировал электронный переводчик, он говорил какие-то фразы, шутил, обращаясь к залу, и на большом экране появлялся перевод речи. Алексей помнит, что на Красной площади царило такое душевное единение, все были добродушны, улыбались, было много людей одетых в футболки с изображением The Beatles.

«Я был один из самых молодых, потому что средний возраст поклонников Маккартни был немного старше меня. Во время концерта на экранах показывали крупным планом ВИП-зону, можно было увидеть Розенбаума, Макаревича, Путин тоже был. Президент, кстати, накануне принимал Маккартни в Кремле. У Маккартни есть традиция — он в каждом городе, где выступает, катается по окрестностям на велосипеде. В Москве он тоже проехался недалеко от гостиницы», — рассказал Алексей.

Алексей говорит, что московский концерт ему понравился намного больше, чем в Петербурге.

Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в России

Под конец концерта Маккартни явно не хотел уходить со сцены. Он благодарил российскую публику, которая так тепло приняла его, благодарил технический персонал, благодарил всех, кто помог его приезду. Перед концертом Пол Маккартни рассказал, что ничего не знал о России. Когда он писал свою песню Back In The USSR, для него наша страна была мистической.

«Но теперь я очень рад увидеть, какая она на самом деле. Я и раньше думал, что здесь у людей очень большие сердца. Теперь я знаю, что это правда».

Алексей, вспоминая тот вечер, сказал, что это был один из лучших вечеров за всю его жизнь. В течение пяти минут вся Красная площадь пела припев песни Hey Jude, и музыкант несколько раз выходил на бис.

«Сказать, что я был счастлив — ничего не сказать! Это была нирвана!», — сказал Алексей. 

Пол Маккартни занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный сочинитель и исполнитель популярной музыки. Всего было продано 100 миллионов синглов и 60 золотых дисков с его песнями. Песня «Yesterday» была признана самой популярной в мире. Также Маккартни занесен в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель, собравший наибольшее число зрителей – 184 тысячи – это был концерт в апреле 1990 года в Рио-де-Жанейро. Еще один мировой рекорд Маккартни установил в 1993 году, тогда на его концерт в Сиднее было продано 20 тысяч билетов всего за 8 минут. В 1997 году Пол Маккартни был произведен в рыцари британской королевой.

Пол Маккартни несколько раз выходил на бис на своем первом концерте в России

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх