Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Болота Луизианы уйдут под воду в ближайшие 50 лет из-за глобального потепления

При нынешних темпах глобального потепления болотистая часть Луизины в дельте Миссисипи может оказаться под водой в ближайшие полвека. Это вызывает беспокойство ученых.
228 25 Мая 2020 15:43 Наука
Болота Луизианы уйдут под воду в ближайшие 50 лет из-за глобального потепления
Болота Луизианы уйдут под воду в ближайшие 50 лет из-за глобального потепленияpixabay.com-
Загрузка...

При текущих темпах глобального потепления болота в дельте реки Миссисипи могут скоро оказаться затоплены, сообщают ученые Тулейнского университета в США. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances в пятницу.

За последний век территории болот в Луизиане уже потеряли порядка 5 000 квадратных метров, однако спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с оставшимися 15 000 квадратных метров, оказалось сложнее. 

В исследовании ученые использовали несколько сотен кернов отложений, собранных с начала 1990-х годов, чтобы изучить изменения болот при различных скоростях подъема воды. 

Как отмечают ученые, в предыдущих работах выводы делались на основе краткосрочных наблюдений длиной до нескольких десятков лет, но они решили рассмотреть период куда больше – около 8 500 лет. Они изучили период, когда темпы повышения уровня моря на планете были настолько же быстрыми, как ожидается в XXI веке, и составляли около 10 миллиметров в год.

Исследователи выяснили, что при условии подъема уровня мирового океана на 3 миллиметра в год, болота Миссисипи уйдут под воду в течение нескольких нет, а если скорость возрастет до 7,5 миллиметров – этот период сократится до 50 лет.

По словам автора работы профессора Торбьерна Тёрнквиста, нынешняя скорость глобального потепления уже превысила достаточную для затопления, и в будущем она будет только расти. Это позволяет сделать вывод о том, что уход под воду болотистой части Луизианы неизбежен.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Тёрнквист отмечает, что возможности избежать худшего развития событий еще есть. Он считает, что резкое сокращение выбросов парниковых газов и отведение крупных рек могут помочь на длительное время избежать затопления болот.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх