Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли Эдемский сад для людей и антилоп

Палео-Агуальская равнина долгое время была домом для многих видов животных, которым не приходилось мигрировать в поисках пищи.
2088 25 Мая 2020 18:18 Наука
Ученые нашли Эдемский сад для людей и антилоп
Ученые нашли Эдемский сад для людей и антилопpixabay.com-
Загрузка...

Территория Пиннакл-Пойнт в Южной Африке была раем не только для человека, но и для животных, считают авторы исследования, опубликованного ScienceDirect. Сейчас там находится один из важнейших археологических памятников.

В настоящее время этот участок шельфа затоплен, но раньше на Палео-Агуальской равнине существовала уникальная экосистема, в которой долгое время был счастлив древний человек и многие виды животных. Там находят большое количество пещер, где 170 тысяч лет назад жили люди.

Ученые десятки лет изучали жизнь, протекавшую на этой территории в период между 2,6 млн. и до 11,7 тысяч лет назад и изучали зубы древних травоядных животных. Считалось, что человек и плотоядные млекопитающие охотились на травоядных на шельфе в тот момент, когда они мигрировали за большим количеством травы, которая произрастала благодаря летним осадкам на восточном побережье и зимним осадкам на западном. 

Особое внимание авторы исследования археолог Кертис Мареин и антрополог Джейми Ходжкинс из Университета Колорадо уделили изучению миграции антилоп. Они провели изотопный анализ кислорода и углерода в зубной эмали 39 видов травоядных животных, взяв в качестве контрольного животного немигрирующую антилопу редунку, и выяснили, что и у мигрирующих животных, таких как антилопа гну, не было миграционного паттерна. Это говорит о том, что животные были вполне счастливы там, где они обитали, и не чувствовали нужны путешествовать в поисках пищи.

Исследователи отмечают, что Палео-Агуальская равнина была настоящим Эдемским садом с точки зрения ресурсов. В межледниковые времена, когда вода подходила ближе к пещерам, люди могли питаться моллюсками и другими морскими животными, а когда наступали ледниковые периоды и береговая линия расширялась, они могли охотиться на многочисленных травоядных. 

Ученые отмечают, что они сделали только первую попытку изменить представление о миграционных моделях в этом регионе, поэтому для подтверждения выводов нужно проводить дальнейшие исследования. Они не отрицают, что миграционные модели могли меняться из-за смещений шельфа.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх