Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Биологи рассказали об оптических иллюзиях окраса гадюк

Ученые предполагают, что яркие узоры служат для хищников, пытающихся атаковать змею, предупреждением.
708 25 Мая 2020 18:50 Наука
Биологи рассказали об оптических иллюзиях окраса гадюк
Биологи рассказали об оптических иллюзиях окраса гадюкwikipedia.org-OlegTarabanov
Загрузка...

Биологи из Финляндии выяснили, что зигзагообразный узор на спине обычных европейских гадюк помогает им не только маскироваться, но и создает оптические иллюзии, которые мешают хищникам поймать змею.

Известно, что гремучие змеи, гадюки и их сородичи считаются символом сверхвысокой скорости, молниеносной реакции почти гарантированной точности атаки жертвы. Змеи охотятся на мелких рептилий, и  одним из секретов их охоты считается маскировочная окраска из чешуи, помогающая сливаться с природной и скрываться до того момента, пока жертва не подойдет на близкое расстояние.

Специалисты предполагают, что яркие узоры служат для хищников, пытающихся атаковать змею, предупреждением. При быстром движении змеи на их теле полоски сливаются в единое целое, и это не позволяет глазам хищника или человека определить направление движения и расстояние до уползающего пресмыкающегося.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх