• 21 января 2022
)

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков
freepik.com  /  Designed by Freepik
Дуновение прохладного ветерка из кондиционера или открытого окна может быть очень приятным в душном офисе. Тем не менее, этого явления стоит опасаться, считает Владимир Зайцев.

После долгого пребывания на сквозняке у человека может развиться серьезное воспаление, которое без лечения приведет к тяжелым осложнениям или даже летальному исходу, рассказал в интервью «НьюИнформ» врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

В регионы России возвращается теплая погода, а вместе с ней – постоянная проблема сквозняков в офисе, общественном транспорте или даже дома. К этому явлению обычно относятся невнимательно, считая совершенно безобидным, однако врач-отоларинголог Владимир Зайцев отмечает, что это вовсе не так. 

Доктор пояснил, что, хотя легкий сквозняк и может быть приятен человеку, для его ЛОР-органов, а также мышц и нервов это сильный стресс, который может обернуться переохлаждением и серьезными воспалительными процессами. Очень сильно может реагировать на выхолаживание мышечная ткань.

«Если говорить не про ЛОР-органы, то первое, что может быть – это миозит или воспаление мышечной ткани. Как правило, реагируют либо лицевые мышцы, либо шея и затылок. Часто воспаляется грудино-ключично-сосцевидная мышца – это боковые части шеи, трапециевидная мышца со стороны затылка, и все, что ниже, вплоть до широчайшей мышцы спины. При воспалении мышц есть скованность и ограничение подвижности. Особенно это неприятно, если воспаляется челюстная мышца и человек не может жевать», - пояснил доктор.

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков
freepik.com  /  Designed by Freepik

Он также рассказал, что от воздействия холодного воздуха страдают лимфоузлы, слюнные железы и даже десны. Если проблему вовремя не заметить и не начать лечение, воспаление каждого из этих органов может потребовать срочного хирургического вмешательства. Отдельно доктор отметил воспаление нервов.

«Воспаление лицевого нерва может привести к парезу или параличу. Это часто бывает, когда человек летит в самолете, засыпает и ему кондиционер долго дует на щеку. Казалось бы, спит, ему комфортно, а потом лицо перекашивает. Также может воспаляться тройничный нерв – это не так заметно внешне, но проявляется выраженным болевым синдромом. В этом случае даже простейшие мимические движения могут быть очень болезненными», - объяснил Зайцев.

Часто от сквозняка страдают и ЛОР-органы. Каждый человек хоть раз в жизни после долгого пребывания под кондиционером или рядом с открытым в транспорте окном замечал насморк или першение в горле. Отоларинголог пояснил, что нередко легкое переохлаждение может приводить к серьезным воспалениям. 

«Самое банальное, к чему приводит сквозняк – это острый ринит или воспаление слизистой носа, а ринит уже, в свою очередь, может привести к синуситу (чаще – гаймориту), что тоже требует лечения, вплоть до пункций. У детей и подростков может воспалиться носоглотка и аденоиды. При воспалении аденоиды увеличиваются и перекрывают носоглотку, поэтому ребенок не может дышать носом. По задней стенке глотки начинает стекать слизь, и, если она попадает в ухо, возникает явление тубоотита – воспаление среднего уха и слуховой трубы», - рассказал врач.

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков
freepik.com  /  Designed by Freepik

Зайцев объяснил, что в ухо воспаление может попасть двумя путями. Как через нос, так и напрямую. Во втором случае развивается сначала наружный, а затем и средний отит. По мнению доктора, отит, как и ринит, опасны тем, что могут приводить к более тяжелым состояниям и даже летальному исходу.

«Иногда все на отите, например, не заканчивается. Человека просквозило, у него развился катаральный отит, который потом стал гнойным, а гной ушел к оболочкам головного мозга и спровоцировал отогенный менингит. Также по цепочке развивается и риногенный менингит: у человека был насморк, который перешел в гайморит, а гной из гайморовых пазух ушел к мозгу», - сказал он.

Опасны сквозняки и для горла. Если у человека есть хронический тонзиллит – воздействие холодного воздуха может его обострить. 

«Если есть хронический тонзиллит, сквозняк может запросто привести к его обострению. Также он может провоцировать острое воспаление небных миндалин у здорового человека – ангину, или воспаление задней стенки глотки – фарингит. Также просто может воспалиться гортаноглотка, что приведет к острому ларингиту. Это очень неприятное состояние, когда человек теряет голос», - пояснил доктор.

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков
pixabay.com  / 

Отоларинголог отметил, что особенно опасны сквозняки для детей, потому что они, в отличие от взрослых, редко замечают, что им «дует». 

«Если взрослый еще в состоянии понять, находится ли он на сквозняке, то ребенок точно не будет относиться к этому настороженно. Очень важно следить за состоянием ребенка, потому что самое невинное – это ринит, но он может перейти в куда более страшный тубоотит и менингит», - сказал он.

Зайцев объяснил, что в случае возникновения неприятных ощущений после пребывания на сквозняке сразу же бежать к врачу необязательно. Если воспаление не серьезное, то оно пройдет за ночь само собой или с симптоматическим лечением. Беспокоиться следует, если через сутки симптомы не проходят, а остаются прежними или даже усиливаются. 

«Обычно, ночь – то время, когда должно стать лучше само собой или после приема какого-либо лекарства. Человек засыпает с воспалением, а с утра просыпается – и его «отпустило» или еще беспокоит, но в два раза меньше. Если за ночь не стало лучше или стало только хуже, тогда визит к врачу обязателен, потому что дальше воспаление будет только нарастать. ЛОР-органы – это голова, и здесь кровоснабжение очень выражено, поэтому инфекция распространяется быстро», - предупредил врач.

Доктор отметил, что есть и ряд симптомов, которые сигнализируют о том, что развиваются осложнения. Среди них нестерпимая боль в горле или на уровне глаз и щек, зеленые выделения из носа, повышение температуры или скованность челюсти. В случае возникновения этих признаков к врачу нужно обращаться сразу. 

Доктор Зайцев рассказал об опасности сквозняков
freepik.com  /  Designed by Freepik

В заключение Зайцев призвал по возможности избегать сквозняков, даже если они не вызывают дискомфорта, и исключить употребление холодных напитков.

«Сквозняк «отлично» работает вместе с прохладительными напитками. Человеку очень приятно, но для горла это может быть фатально. Нужно прислушиваться к себе, выставлять на кондиционере комфортную температуру, а дефлектор уводить от лица, шеи и туловища. В общественном транспорте прикрывать окно или переходить в другую часть салона», - посоветовал он.

Особенно доктор подчеркнул необходимость следить за сквозняками на работе, потому что часто люди простужаются как раз в офисе. Он порекомендовал не стесняться просить коллег перенастроить кондиционер или даже пересадить за другой рабочий стол, поскольку работать только на свое здоровье – это бессмысленный круг.