Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Дураки сами себя накажут»: Вассерман об участниках акций во время пандемии

Лиц, осознанно выводящих людей на улицы во время пандемии, необходимо привлекать к уголовной ответственности.
286 27 Мая 2020 14:37 Политика
«Дураки сами себя накажут»: Вассерман об участниках акций во время пандемии
«Дураки сами себя накажут»: Вассерман об участниках акций во время пандемииФедеральное агентство новостей-Оксана Баландина
Загрузка...

Любые массовые акции в текущей эпидемиологической обстановке опасны, а их участники и организаторы сами подвергают себя опасности. Лиц, осознанно выводящих людей на улицы во время пандемии, нужно привлекать к уголовной ответственности. Такое мнение «НьюИнформ» выразили публицист и эрудит Анатолий Вассерман и политолог Дмитрий Захаров.

Министерство здравоохранения Албании 25 мая сообщило об увеличении числа выявленных случаев заражения коронавирусом. Прирост заболевших составил 25 человек, 24 из которых приходятся на столичную Тирану.

По информации албанского новостного агентства Lapsi, ситуация с COVID-19 по стране в целом начала стабилизироваться. Внезапный рост в Тиране связывают с прошедшей акцией против сноса Национального театра. Протест проходил без соблюдения социальной дистанции.

«С одной стороны, я согласен с тем, что в нынешней эпидемиологической обстановке любые массовые акции, в том числе и протестные, опасны. С другой стороны, поскольку они опасны для самих участников, я не думаю, что их стоит как-то особо наказывать. Грубо говоря, они сами себя наказывают достаточно серьезно.

Большая часть людей достаточно разумна, чтобы прислушиваться к предупреждениям, ну а дураки сами себя накажут. Другое дело, что они могут попутно еще кого-то заразить до того, как болезнь у них проявится. Ну так, на этот случай есть надежный способ – публиковать списки соучастников массовых акций, чтобы люди сами держались от них подальше», — сказал Анатолий Вассерман.

По мнению собеседника, в случае публикации таких списков люди будут сторониться нарушителей карантина не только из-за посеянной заразы, но и из нежелания «иметь дело с дураками».

В России рискованными акциями в коронавирус отличилась партия КПРФ, продемонстрировавшая безответственное и легкомысленное отношение к угрозе COVID-19. Коммунистическая партия неоднократно заявляла о проведении массовых акций и некоторые из них в действительности реализовала, поставив под угрозу жизнь и здоровье своих сторонников — в большинстве своем пожилых людей, наиболее уязвимых к инфекции.

«Дураки сами себя накажут»: Вассерман об участниках акций во время пандемии

В разговоре с «НьюИнформ» руководитель АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров подчеркнул, что сейчас опасны не только митинги, но и любые акции, предполагающие скопление большого числа людей.

«Сейчас устраивать не только митинги и протесты, но и акции с участием большого скопления народа уже опасно. Случай в Албании это показал, да и не только там такие случаи были. Недавно в Петербурге прошла дискотека на улице перед одним из закрытых торговых центров. Организаторов ищет полиция. Молодежь, которая была на этой шумной запрещенной вечеринке подверглась опасности заражения, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности», — заявил политолог.

Эксперт отметил, что в это же поле безответственности укладывается и позиция КПРФ в условиях эпидемии.

«В этом же ключе и незаконные митинги КПРФ подвергают людей опасности. Каждую организацию и физическое лицо, не соблюдающих карантин и меры предосторожности, нужно штрафовать, а лиц, которые осознано выводят людей на митинги в это время, необходимо привлекать к уголовной ответственности за угрозу жизни и здоровья граждан», — сказал он. 

В завершение Захаров отметил, что весь мир находится в ожидании окончания пандемии и возращения к нормальной жизни, а до тех пор важно не забывать о собственной безопасности и безопасности своих близких.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх