Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев объяснил, что несвежее дыхание может сигнализировать об опасных болезнях

Неприятный запах изо рта не только мешает общению, но и может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме.
133 27 Мая 2020 16:43 Общество
Доктор Зайцев объяснил, что несвежее дыхание может сигнализировать об опасных болезнях
Доктор Зайцев объяснил, что несвежее дыхание может сигнализировать об опасных болезняхGlobal Look Press-Bernd Leitner imageBROKER.com
Загрузка...

Неприятный запах изо рта препятствует не только общению с коллегами и друзьями, но и является сигналом организма о болезни, убежден врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда приходилось общаться с людьми, изо рта которых шел жуткий зловонный запах, который чувствовался даже на расстоянии двух метров. После такого общения возникает непреодолимое желание сразу же проветрить помещение, но, даже открыв окно, приходит осознание, что этот запах не выветривается, он как будто «застрял» в мозгах. 

Доктор Зайцев отмечает, что девушки и женщины с приходом весны хотят выглядеть максимально хорошо, заботясь о фигуре, нарядах, прическе и т.д. При этом забывают или не знают, что делать с такой проблемой, как запах изо рта. Некоторые не придают этому особого значения, считая, что нет ничего в этом страшного, не понимая всю опасность и масштабы проблемы, которая может свести на нет все усилия и старания, потому что, несмотря на эффектный внешний вид, общее впечатление будет испорчено.

«Если говорить о женщинах, то, закладывая в семейный бюджет затраты на машину, бензин и т.д., они также учитывают траты и на свой дресс-код, поход к парикмахеру, ногтевому мастеру и т.д. А ситуацию с неприятным запахом изо рта упускают из вида. У этой проблемы может быть несколько причин: зубы (гнилые, кариес и т.д.) и больные десна (воспаление, пародонтоз и т.д.). Также неприятный запах изо рта может стать следствием проблем с желудочно-кишечным трактом. Когда воспалена слизистая желудка, есть поражение, плохая перевариваемость», — объясняет Зайцев.

При этом, отмечает эксперт по медицине, люди идут с этой проблемой к стоматологу, гастроэнтерологу, а вот к ЛОР-врачу не всегда обращаются. Хотя в большинстве процентов случаев эта проблема именно из разряда хронического тонзиллита.

«Хронический тонзиллит - это воспаление небных миндалин вследствие того, что они внутри накапливают в своей толще инфекцию и не могут ее утилизировать, по сути, являясь ее накопителями. Запах источает непосредственно гемолитический стрептококк группы А или B. Это самая распространенная и частая причина. Это такой специфический запах, по которому ЛОР-врач сразу определяет эту проблему», — констатирует врач.

Доктор Зайцев объяснил, что несвежее дыхание может сигнализировать об опасных болезнях

Кроме запаха в глотке внутри небных миндалин находятся так называемые пробки, объясняет Зайцев, или другими словами, тонзиллитные камни. В самом начале возникновения они могут иметь творожную консистенцию, а затем со временем становятся плотными.

«У человека появляется ощущение, как будто у него в горле застряло какое-то инородное тело. Если не удалять эти пробки, они могут очень навредить организму: спровоцируют интоксикацию. Организм лихорадит, пациент находится в состоянии усталости, вялости, у него снижена работоспособность, его постоянно клонит в сон. Так как со временем стрептококку становится мало места, он начинает себе искать новые площадки для размножения», — объяснил эксперт.

Зайцев отметил, что с током крови стрептококк уходит в соединительные ткани, это почечная, суставная и внутренняя оболочка сердца, также может поражаться и мышечная ткань (миокард, эндокард или гинекология). Именно поэтому у пациентов может развиться ревматоидный артрит, воспаление суставов, артрит, пиелонефрит, эндокардит, или миокардит.

«Для того, чтобы как-то зарядиться и выйти из состояния вялости, человек с утра буквально напивается кофе, и это все, в конечном итоге, может привести у девушек к невынашиванию беременности. Это один из факторов, который может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности. У мужчин другой фактор: несмотря на атлетичное телосложение или занятия спортом и увлечение здоровым образом жизни, они испытывают апатию, это сказывается на работоспособности и, как следствие — на заработке», — уверен врач.

Мужчина думает, что усталость связана с работой и, поэтому вечерний досуг он проводит, лежа на диване, попивая алкоголь. Зайцев убежден, что в корне всех этих факторов лежит заболевание воспаления небных инфекций, которое лечится.

«Посредством вакуумного промывания миндалин достигается максимальный эффект и человеку становится легче. Но самостоятельно, таблетками, спреями или промываниями это не лечится. ЛОР-врач в клинике должен провести курс таких промываний специальной вакуумной насадкой. На первом этапе проводится санирующая обработка, вымывается все содержимое. Болезненных ощущений у пациента нет, так как врач сделает легкую анестезию посредством смазывания неба, это позволит снять рвотный рефлекс в том числе. Если что-то пациент при процедуре проглатывает, то редко-кислая среда в желудке все нейтрализует», — рассказал Зайцев.

Доктор Зайцев объяснил, что несвежее дыхание может сигнализировать об опасных болезнях

Доктор объясняет, что у миндалин нет механизма самоочищения, поэтому такие промывания нужны, они эффективны, надежды и, самое главное — не травматичны. После промывания, чтобы погасить воспаление, необходимо воздействие антисептиками. И в заключение провести терапевтические процедуры, такие как лазеротерапия, ультрафиолет, виброакустика — метод, который выводит миндалину из состояния застоя и неподвижности.

«Сразу после этих процедур улучшается подвижность крови и миндалины начинают самостоятельно функционировать и утилизирует всю инфекцию, которая попадает. В идеале таких сеансов промывания нужно не меньше десяти провести, пациент буквально на глазах оживает, у него улучшаются обменные процессы, исчезает сонливость, и он выходит из состояния застоя. По сути у каждого второго человека есть хронический тонзиллит, поэтому необходимо периодически посещать лор-специалиста для профилактики и выявления этой проблемы», — советует врач.

Зайцев объясняет, что у кого-то это может быть в состоянии обострения, а кто-то находится в состоянии ремиссии. Если говорить о женщинах, у них могут тускнеть и выпадать волосы, ногти становятся ломкими, на коже появляются прыщи — это все свидетельствует о том, что в организме скопилось очень много стрептококка. После промывания неба, буквально через короткое время волосы, кожа и ногти восстановят свой здоровый вид.

Доктор Зайцев рекомендует каждому человеку вырабатывать у себя культуру посещения ЛОРа, находить своего доктора и обращаться хотя бы в состоянии ремиссии.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх