• 20 сентября 2021
)
Военный летчик Попов раскритиковал пресс-релиз AFRICOM о нахождении МиГ-29 в Ливии
Pr Scr youtube.com  /  Россия 1

Заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов в беседе с «НьюИнформ» заявил, что фотографии истребителей МиГ-29, сделанные в ужасном качестве, никаким образом не могут доказывать нарушение эмбарго на поставки вооружения в Ливию со стороны Москвы.

26 и 27 мая 2020 года командование ВС США в Африке опубликовало пресс-релиз, в котором заявило о наличии у Пентагона достоверных фактов того, что Россия якобы нарушает запрет на поставки оружия и техники на территорию североафриканской страны. Однако, разбор доказательств, «подтверждающих» перелет истребителей ВКС РФ на аэродром в Эль-Джуфру, показывает несостоятельность американских слов.

К документу, снабженному комментариями командующего AFRICOM генерала армии США Стивена Таунсенда и командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в Европе и Африке генерала американских ВВС Джеффа Харригяна, прилагались фотографии. В частности, на снимках чудовищного качества были изображены истребители, которые отдаленно напоминали МиГ-29. При этом на самолетах не было опознавательных знаков. Американские военные считают, что их закрасили специально.

МиГ-29, опознавательных знаки неразличимы или их нет
Владимир Попов не понимает, каким образом на таких фотографиях вообще что-то можно рассмотреть. Американская сторона должна была предоставить нормальные снимки и только потом делать какие-то громкие заявления.

«Мы в очередной раз видим, как США занимаются эскалацией конфликта в Ливии. Вот у Вашингтона работает разведка, она предоставляет командованию доказательства якобы незаконного нахождения российских истребителей в регионе. Ну, или, что Москва поставляет ливийским летчикам свои самолеты. Подобное всегда будет задокументировано на самом высоком уровне. Такие бумаги есть в распоряжении у Вашингтона? Нет. Значит, должны быть побочные доказательства в хорошем качестве. То есть, например, данные фоторазведки, по которым четко видно, что за борт, какой серийный номер на нем, какой диапазон радиоэлектронных волн издает самолет. Будь это в наличии у США – одно дело. А так, какие то непонятные снимки, непонятного качества, разве там что-то можно разобрать? Как они определили, что там закрашены детали? По фотографиям этого точно не видно», — удивляется эксперт.

Военный летчик обратил внимание, что никому в голову в здравом уме не придет закрашивать опознавательные знаки на истребителе. Ведь есть множество других факторов, по которым можно идентифицировать самолет. Например, бортовой номер, государственный реестровый номер. Хорошие фотографии смогли бы отобразить эти параметры. Но американцы выдумали историю про закрашивание знаков, снабдили эти фантазии странными фотографиями, что, по мнению Попова, говорит о стремлении США усугубить конфликт в Ливии.

«Вообще, МиГ-29 теоретически могут быть в зоне североафриканской страны. Непонятно другое. С чего американцы взяли, что это самолеты ВВС РФ? Такие истребители могли направить в страну для продажи совершенно другие государства. Например, Украина. Совсем не исключено. Почему тогда Россия должна нести за это ответственность? Американские F-16 стоят на вооружении у Швеции, Ирландии, стран ЕС, да и других государств по всей планете. Тоже надо винить Вашингтон во всем, что сотворят эти боевые машины? Непонятно. Таким образом, я считаю, что Пентагон должен предоставить нормальные доказательства своей позиции, если они так яро что-то утверждают. Качественные фотографии, данные разведки, безусловную принадлежность самолетов к России. Все остальное – просто слова», — заключил собеседник «НьюИнформ».

Вернуться назад