"
  • 21 мая 2022

Власти Украины не забирают тела военных ВСУ с территории Донбасса

Власти Украины не забирают тела военных ВСУ с территории Донбасса
Vyacheslav Madiyevskyy Keystone Press Agency Global Look Press

Украинская сторона не проявляет заинтересованности в том, чтобы забрать тела погибших в Донбассе бойцов ВСУ, сообщили официальные представители Народной милиции ДНР и ЛНР.

Исходя из последних данных, около 2,5 тыс. тел украинских военных, которые не забрали власти Незалежной, вывозятся с мест боевых действий в Донбассе. При этом информация о погибших бойцах ВСУ постоянно направляется украинской стороне.

«В связи с тем, что никакой возможности хранить сотни и тысячи тел погибших украинских военных в моргах, принимается следующее решение: описание тела, присвоение индивидуального номера, последующее захоронение на специально выделенных участках кладбищ», – заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Она отметила, что впоследствии украинская сторона может провести эксгумацию останков тела, поскольку Киевом будут оформлены все необходимые процедуры.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной.

Вернуться назад