Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животных

Доказано, что животные могут испытывать эмоциональные потрясения сродни человеку.
277 28 Мая 2020 18:21 Наука
Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животных
Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животныхwikipedia.org- Soccersmp
Загрузка...

Животные, как и люди, способны испытывать эмоции. Эти состояния частично отличаются от человеческих, но являются неотъемлемой частью их существа. Об этом, опираясь на многочисленные научные исследования, рассказала российский ветеринар Анастасия Крамаренко.

«Испокон веков к животным относились как к низшему уровню организации жизни, призванному обеспечивать нужды человека», — заявила Крамаренко.

По словам ветеринара, на такой тип восприятия сильное влияние оказывала религия, которая рассматривала человека с точки зрения высшего земного существа, обладающего разумом. Человек за счет очищения духа, как трактовала религия, мог попасть в рай, в то время, как все остальные представители природы ни при каком раскладе не обладали правом и возможностью на это претендовать.

Исключение, разве что, составляли египтяне. В их вере боги всегда были чем-то вроде симбиоза человека и животного, поэтому в Египте зверей почитали.

Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животных

Первым, как рассказала ветеринар, о всеединстве живой природы начал говорить Дарвин. Он делал акцент не только на том, что животные обладают способностью совершать поступки, основанные на воздействии внешних стимулов, но даже считал, что они испытывают эмоции.

«Ярким примером служит так называемая «лошадь Ганса», которая отбивала копытом результат арифметических вычислений. Никто не сомневался в ее арифметических способностях. Однако немного позже выяснилось, что, фактически, лошадь реагировала на эмоциональное сотояние толпы, которая ее окружала. Люди находились в напряжении, пока животное не отбивало нужный результат, а после расслаблялись. Это и служило сигналом для прекращения движения», — объяснила Крамаренко.

По прошествии времени ученые стали больше интересоваться поведением животных, проводить множество различных исследований. Результаты множества из них доказывают наличие эмоциональной реакции со стороны животных на те или иные события.

Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животных

Хорошим примером, как рассказала ветеринара, служит ряд опытов, в которых ученые задействовали крыс и собак. Обе категории животных погружали изначально в приятную для них ситуацию, а затем в противоположную, и наблюдали за их реакцией.

«Собак, например, оставляли в одиночестве на какой-то промежуток времени. По прошествии определенного периода их кормили. Было замечено, что животные охотнее питались тогда, когда в комнате с ними присутствовали люди или другие собаки. Поэтому ученые сделали вывод, что представители фауны все-таки подвержены каким-то эмоциональным переживаниям», —пояснила Крамаренко.

По словам эксперта, множество современных нейробиологических исследований доказывает, что в формировании эмоций участвует не столько кора головного мозга, сколько подкорковые структуры. Поэтому аргумент о том, что животные не могут испытывать эмоциональные потрясения из-за того, что их мозг не обладает способностью к высшей нервной деятельности, несостоятелен.

Эксперт привела научные доказательства наличия эмоций у животных

«Кора головного мозга отвечает за осознание эмоций. Сами же они зарождаются в ее подкорковых структурах, которые есть не только у человека, но и у животных», — заявила эксперт.

Таким образом, по результатам вышеперечисленных и многих других исследований можно с уверенностью сказать, что эмоции присущи не только людям. В живой природе эмоции универсальны.

«Я понимаю людей, которые не хотят это признавать, потому что в этом случае нам придется в корне пересмотреть всю сложившуюся систему коммуникации с животными», — подытожила Анастасия Крамаренко.

 

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх