• 29 января 2022
)

Комплекс "Хибины" сможет вывести из строя F-35 без применения вооружения

Комплекс "Хибины" сможет вывести из строя F-35 без применения вооружения
flickr.com  /  U.S. Air Force
Российский военный эксперт Алексей Леонков рассказал о возможностях российских комплексов радиоэлектронной борьбы, устанавливаемых на отечественные самолеты. По мнению специалиста, они смогут вывести из строя знаменитые F-35 без применения оружия.

Соединенные Штаты изначально пытались сделать истребитель F-35 максимально незаметным для радаров противника. Если на самолет нельзя навести ракеты, то он становится фактически неуязвимым на современном поле боя. Однако в борьбе с российскими истребителям использование стелс-систем не поможет американским летчикам.

Как сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на Леонкова, комплекс РЭБ "Хибины" способен не только обнаруживать "невидимые" американские машины, но и выводить их из строя благодаря воздействию на электронику. Системы самолета начинают дезинформировать пилота, что делает продолжение боя невозможным.

"Противник просто не понимает, где он находится, потому что система навигации показывает ему неверные координаты", – объяснил специалист.

Передать полетное задание другому самолету в данном случае F-35 также не сможет, потому что пилоту не известны его координаты. Расположение цели в данном случае тоже останется для истребителя загадкой.

Однако Запад работает над новыми самолетами, которые, в перспективе, смогут противостоять самым современным российским истребителям. На данный момент над подобной боевой машиной работают в Европе.