"
  • 25 мая 2022

В Латвии на 70% поднялась стоимость продуктов и стройматериалов

В Латвии на 70% поднялась стоимость продуктов и стройматериалов

Стоимость продуктов питания и строительных материалов в Латвии с начала 2022 года поднялась практически на 70%. Такие данные приводит издание Baltnews, ссылаясь на председателя правления сети магазинов Lats Раймондса Окманиса.

«Цены выросли: если в январе соль Pavarins стоила 45 центов за килограмм, то сейчас она стоит 90 центов за килограмм. То же самое и с яйцами, маслом, сахаром — цены по сравнению с январем выросли на 30-50%, масло — на 70%», — отметил он.

По информации СМИ, сейчас в стране фиксируется увеличение цен на строительные материалы и металл. Некоторые позиции подорожали почти на 100%. Теперь многие организации вынуждены обращаться в самоуправления, чтобы скорректировать пункты соглашений, касающиеся суммы расходов на стройматериалы. Муниципалитеты пытаются найти дополнительные деньги, чтобы компенсировать разницу в ценах и не дать проектам «заморозиться».

Непростая экономическая ситуация в Латвии вызвана логистическими изменениями. До начала спецоперации России в Донбассе и введения массированных антироссийских санкций Запада, например, соль в латвийские магазины в больших количествах поставлялась из Белоруссии. Сейчас ее завозят из Польши, что привели к увеличению себестоимости с учетом транспортных затрат.

Эксперты предупредили жителей страны, что проблем с дефицитом продуктов и стройматериалов не будет, но рост цен на них продолжится из-за антироссийских санкций.

Вернуться назад