Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые рассказали о вреде вейпинга для здоровья полости рта

Пары глицерола и пропиленгликоля наносят больший вред слизистым полости рта, чем обычные сигареты.
184 29 Мая 2020 9:51 Наука
Ученые рассказали о вреде вейпинга для здоровья полости рта
Ученые рассказали о вреде вейпинга для здоровья полости ртаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Ученые Отделения пародонтологии Государственного университета Огайо выяснили, что курение электронных сигарет приводит к изменениям поддесневого микробиома и провоцирует воспаления. Как пишут авторы статьи, опубликованной в Science Advances, бактерии под воздействием глицерола и пропиленгликоля, входящего в состав курительных жидкостей, начинают активнее образовывать биопленку, что приводит к пародонтиту. 

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, по всему миру снижается число курильщиков обычных сигарет, в то время, как число любителей вейпинга, наоборот, увеличивается. Часть людей переходит на электронные сигареты в попытках постепенно бросить курить, другая – считает, что курение вейпа меньше вредит здоровью. Тем не менее, как обнаружили ученые, ущерб организму от использования электронных испарителей сопоставим с сигаретами.

Исследователи под руководством Сукрита Генсена провели анализ симбиотических бактерий ротовой полости 20 людей, курящих только вейп, 25 курильщиков и 20 здоровых некурящих и выяснили, что микробиом у них отличался. У людей, предпочитающих электронный испаритель, в полости рта было больше патогенных микроорганизмов. Около 96% видов бактерий у них демонстрировали большую численность, по сравнению и курильщиками и здоровыми людьми. 

Несмотря на то, что воспалительные процессы в слизистых рта были и у курильщиков, у потребителей вейпа повреждения оказались более выражены. Это связано с тем, что в течение суток после курения электронной сигареты биопленка постоянно нарастает, так как пары глицерола и пропиленгликоля являются питательной средой для микроорганизмов. Поскольку именно биопленки вызывают пародонтоз и гингивит, у вейперов обнаруживались симптомы этих заболеваний.

Как выяснили ученые, влияние жидкого никотина на эти процессы было минимальным – больший вклад в развитие зрелых биопленок, ответственных за развитие патологий, вносят безникотиновые аэрозоли.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх