Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов: то, как преподносят события Второй мировой на Западе, — это откровенный фейк

Государственный архив хранит много документов, которые опровергают фейки иностранных средств массовой информации о Великой Отечественной войне, считает директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.
74 29 Мая 2020 17:07 Общество
Кнутов: то, как преподносят события Второй мировой на Западе, — это откровенный фейк
Кнутов: то, как преподносят события Второй мировой на Западе, — это откровенный фейк
Загрузка...

Иностранные газеты в 1945 году публиковали восторженные заголовки: "Слава советскому солдату!", "Слава Красной армии!". И лишь через год после знаменитой речи Черчилля в Фултоне настроение Запада изменилось, рассказывает корреспонденту издания "Слово и дело" Юрий Кнутов.

Историк сообщил, как Гитлер и Муссолини делили Чехословакию, а ее президент тихо сидел в коридоре и ждал объявления решения. Тогда Польша отказалась пропустить советские войска на помощь чехам. Советский Союз все равно был готов перебросить армию по воздуху. Однако чешский президент не обратился с просьбой к СССР.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. А 17 числа советские войска вышли к линии Керзона, эту территорию Польша позже присвоила себе.

И Лондон и Париж заявили об агрессии со стороны Гитлера и о том, что он совершил преступление. И только через 17 дней СССР ввел свои войска в Польшу, в Лондоне и Париже говорили, что со стороны Советского Союза они не видят никакого нарушения международных договоренностей, — объясняет Кнутов.

Теперь же Евросоюз имеет другое мнение, а Польша пытается представить себя во Второй мировой войне особо ущемленной стороной. Кнутов сообщил слова Черчилля, которые он написал в своих мемуарах еще за долго до этих событий. Дело касалось Гражданской войны, когда белые офицеры были уверены, что Антанта им помогает бороться с большевиками, а "на самом деле, это они помогали... делить Россию", написал британский премьер-министр.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх