• 24 июля 2021
Не «капитан», а аферист: прикарманив средства «Совхоза им. Ленина», Павел Грудинин просит отсрочку по налогам
wikipedia.org / Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

Многолетний директор подмосковного «Совхоза им. Ленина» направил в налоговую службу заявление об отсрочке по уплате налогов и авансовых платежей общей суммой более 40 млн рублей. При этом себе и своему окружению он выплатил в 6,5 раз больше средств под видом премий, а предприятие загнал в долги на миллиард рублей. 

Как следует из документов, коммерсант ссылается на снижение доходов за первый квартал 2020 года, что, согласно постановлению правительства, может являться основанием для предоставления отсрочки. Однако находятся и нюансы: по части позиций доходы предприятия выросли более, чем в 2 раза, а ряд «убыточных» направлений с сельским хозяйством не связан вовсе (например, продажа квартир). Тем не менее, Грудинин и его бухгалтер уверены: «Совхоз им. Ленина» пострадал от эпидемии коронавируса, а значит может рассчитывать на отсрочку налогов и сборов в бюджет. 

Не «капитан», а аферист: прикарманив средства «Совхоза им. Ленина», Павел Грудинин просит отсрочку по налогам

Не «капитан», а аферист: прикарманив средства «Совхоза им. Ленина», Павел Грудинин просит отсрочку по налогам

Что же могло привести к столь печальному (если верить утверждению представителей совхоза) положению? Есть основания полагать, что это не только и не столько эпидемия коронавируса, а исключительно действия руководителей предприятия. В частности, выплата более 250 миллионов под видом премиальных для самого Грудинина и его ближайших соратников – директоров, председателя наблюдательного совета и экономистов. Последнюю премию в 25 миллионов Павел Грудинин выписал сам себе уже в 2020 году безо всякой оглядки на динамику доходов совхоза и на оклады работников предприятия, которые и в лучшие времена не дотягивали и до 30 тысяч рублей. 

Часть средств была также под видом премий направлена на скупку акций: как показало журналистское расследование Nation News, они впоследствии были «спрятаны» в капитале подконтрольных лично Грудинину «компаний-пустышек». Благодаря такой махинации коммерсант пытался уйти от риска взыскания акций судебными приставами в рамках погашения миллиардного долга перед акционерами совхоза.

Другую аферу Павел Грудинин провел вместе с подельницей – представителем партии КПРФ в местном избиркоме Анастасией Кудряшовой. Выписав векселя, Павел Грудинин, как директор совхоза, приобрел эти бумажки у самого себя, после чего попытался внести их на баланс двух контролировавшихся Кудряшовой компаний. Итогом одного лишь росчерка пера стал долг совхоза на миллиард с лишним рублей, который возник благодаря самому Грудинину, который, по мнению экспертов, теперь готовится к массовым увольнениям сотрудников, заранее перекладывая всю ответственность ответственности на государство

Впрочем, и это еще не все. Кроме выплаты премиальных своему окружению и махинаций с задолженностью совхоза и векселями, Грудинин, похоже, готов спускать совхозные средства на медиавойну с чиновником, который займется развитием двух территорий – поселка «Совхоза им. Ленина» и соседней Развилки. Бывшая глава сельского поселения, считавшаяся креатурой Грудинина, оставила свой пост и в ближайшее время возглавит одно из местных учебных заведений. В результате коммерсант лишился поддержки, которую ему оказывала местная власть (в компетенцию которой, в том числе, входит определение ставки части налогов) и возможности использовать по своему усмотрению средства местного бюджета и в спайке с чиновниками прессовать «жителей» и работников совхоза. 

«Он спекулировал тем, что будет отключать свет, будет отключать воду, он не разрешал людей хоронить на местном кладбище... Естественно, что все это делалось при попустительстве и прямом содействии местной власти…», – рассказывал журналистам Nation News профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По его словам, на противостояние с новым руководителем Грудинин потратит не менее пары десятков тысяч долларов, чтобы «залить грязью» все местные паблики в соцсетях. 

В итоге ситуация смотрится парадоксально: одной рукой Павел Грудинин выплачивает десятки и сотни миллионов себе и своему окружению, покупает сам у себя векселя за миллиард с лишним и финансирует «интернет-троллей», поливающих грязью нового управленца, другой – урезает сотрудникам зарплаты и направляет прошение об отсрочке в выплате налогов, жалуясь на снижение доходов и отсутствие средств. И если на бумаге эта просьба и выглядит логично (спасибо высокооплачиваемым юристам и бухгалтерам Грудинина), то в жизни это выглядит цинично и в высшей степени аморально. О том же говорит и руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров:

«Это нечестно, нелогично, неправильно. Капитан на корабле должен нести всю ответственность вместе с экипажем. То же самое директор должен нести все издержки». 

Все действия Грудинина наглядно доказывают: для него важны не люди, а доходы и власть, не совхоз, а состояние личных офшорных счетов, куда за все минувшие годы было выведено более 9 млрд рублей. Нет, говоря о бизнесе, о «Совхозе им. Ленина» и о коммерсанте Грудинине, его никак нельзя назвать «капитаном», скорее – обычным аферистом, который при каждом удобном случае стремится обмануть и государство, и простых работяг.

Вернуться назад