Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китай намерен забрать сланцевые технологии США

Сланцевая индустрия Соединенных Штатов переживает трудные времена в связи с мировым кризисом и пандемией коронавируса. Как сообщает портал RT, в скором времени американские сланцевики могут столкнуться еще и с китайской угрозой.
2288 31 Мая 2020 16:35 Экономика
Китай намерен забрать сланцевые технологии США
Китай намерен забрать сланцевые технологии США pixabay.com-
Загрузка...

Число работающих американских установок по добыче энергоресурсов побило исторический минимум. Низкие цены на нефть ударили по закредитованным компаниям, в результате чего многие из них просто приостановили свою деятельность. С начала текущего года число буровых установок сократилось в два с половиной раза, на данный момент из них работает лишь 301 единица.

Инвестиции немедленно начали утекать из данной сферы, однако это не значит, что сланцевики могут остаться без денег. Как считают эксперты, место американских вкладчиков способен занять Китай, имеющий свои корыстные намерения.

Поднебесная является лидирующим импортером энергоресурсов, поэтому сложившая ситуация может пойти на руку Пекину. У Вашингтона есть серьезные ограничения для иностранных компаний, которые стремятся выйти на американские рынки. Действующее законодательство позволяет производить добычу ресурсов только через предприятия США, в то время как иностранцы способны выступать исключительно в качестве акционеров.

Некоторые специалисты считают, что КНР способна приобретать не только акции, но и активы. Однако для этого представителям Китая придется создавать совместные компании или отдельных организаций.

Интерес Пекина к сланцевым месторождениям США объясняется стремлением китайцев бурить собственные скважины. В 2019-ом году представители КНР заявили об обнаружении запасов ископаемых в Сычуаньской впадине, однако отсутствие необходимых технологий усложнило процесс их разработки. Как предположил аналитик Антон Покатович, Китай способен попробовать забрать их в США.

"Китайские инвестиции в американскую добычу могут быть связаны с поиском различных технологических «ноу-хау» для применения данных подходов ко внутренним проектам", – объяснил эксперт.

Как сообщалось ранее, Россия доказала свою способность добывать ресурсы без импортных технологий. Российские специалисты недавно разработали способ создавать трубы для использования в тяжелых условиях добычи.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх