Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Джабаров: ПНС Ливии заранее могло продумать захват заложников для последующего шантажа

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии прибегли к шантажу, что присуще террористам, отметили сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров и депутат Госдумы Евгений Федоров.
442 1 Июня 2020 20:34 Армия
Джабаров: ПНС Ливии заранее могло продумать захват заложников для последующего шантажа
Джабаров: ПНС Ливии заранее могло продумать захват заложников для последующего шантажа
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич опубликовал запись переговоров представителя ФЗНЦ с главой Высшего Государственного совета так называемого Правительства национального согласия Ливии Халедом аль-Мишри, который заявил, что мог бы помочь с освобождением российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана, удерживаемых в ливийской частной тюрьме "Митига", если Россия поддержит ПНС.

Сенатор Владимир Джабаров отметил, что подобный шантаж неуместен в дипломатическом диалоге. Вероятно, похищение российских социологов было спланировано заранее, чтобы получить инструмент для давления на Россию. 

"Я думаю, все так и было, очень на то похоже. И вообще, что за торг? Поддержите нашу власть и тогда мы отпустим, по сути, заложников", - возмутился сенатор в беседе с журналистами "Слово и Дело". 

Джабаров отметил, что "нормальная власть" должна вести переговоры, а не торговаться. Если российские граждане что-то нарушили, следует предъявить обвинения, а не торговаться. 

Боевики так называемого Правительства национального согласия несколько раз меняли версию задержания россиян. То ученых обвиняли во "вмешательстве" в выборы, которых в Ливии нет и не было в последнее десятилетие, то в "шпионаже", доказательств чего боевики ПНС так и не смогли предоставить, то в "нарушении визового режима". Последнюю версию боевиков опроверг ливийский телеканал, продемонстрировавший визы Максима Шугалея и Самера Суэйфана, выданные ливийским посольством в Москве с соблюдением всех формальностей. 

Джабаров отметил, что если бы на месте россиян в заложниках у террористов оказались граждане других стран, реакция мировой общественности была бы более бурной: двойные стандарты стран Запада никто не отменял. Также международные организации молчали, когда российских журналистов убивали на Украине и в других странах. Зато случаи с западными журналистами оборачиваются огромным резонансом. 

Депутат Государственной думы Евгений Федоров отметил, что за действиями боевиков так называемого Правительства национального согласия могут стоять западные спецслужбы. А те точно не одобрили бы похищение граждан стран НАТО. Действия ПНС Федоров назвал террористическими. 

«Это террористы, они добиваются своих целей именно террористическими методами, вроде захвата заложников», – добавил в заключение депутат.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх