Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Политика Евросоюза приводит к «вымиранию» Прибалтийских стран

За 25 лет независимости Эстония потеряла одну шестую часть населения.
20:20 21 Августа 2016 758
Политика Евросоюза приводит к «вымиранию» Прибалтийских стран

20 августа в Эстонии отмечается праздник. День восстановления независимости страны. Дата приурочена к событиям августа 1991 года, когда Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии».

Однако четверть века независимости от СССР принесли странам Прибалтики не то, что они ожидали. Плюсы присоединения к Европейскому союзу, обернулись минусами в экономике и демографии.

В первые же годы после обретения статуса государств, в Прибалтике закрылись многие предприятия, которые не смогли конкурировать с европейскими производителями.

А зона свободной торговли с ЕС и вступление в Евросоюз, окончательно открыли границы. Но кроме квот на рыбную ловлю и сельское хозяйство, оставивших без работы местных рыбаков и фермеров, жители Прибалтики получили возможность уезжать на заработки наравне с другими гражданами объединённой Европы.

И огромное количество молодых людей воспользовалось этой возможностью. Впрочем, уезжали и те, кто был старше. На заработки в Германию, Великобританию, Скандинавию.

Отток населения только из Эстонии, вкупе со снижением рождаемости дал неутешительные результаты. На момент отделения от СССР в Эстонской республике проживал 1 млн 570 тыс человек. Через 25 лет их осталось 1 млн 300 тыс.

При этом, многие уехавшие продолжают быть гражданами Эстонии и числиться в списках её жителей, хотя, на деле, таковыми не являются. Если же взять в расчет и их, то картина станет куда более мрачной.

Ситуация с Эстонией подтверждает правило о том, что в Евросоюзе хорошо жить только «большим братьям» вроде Германии или Франции. Остальные вынуждены подстраиваться под них, отдавая часть суверенитета на откуп Брюсселю.

И если нынешняя тенденция сохранится, то пятидесятилетний юбилей обретения свободы Прибалтика может встретить растеряв половину своего населения.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать