
Страны БРИКС подали Европе пример обхода антироссийских санкций США, передает издание The Hill.
Автор статьи, бывший сотрудник МИД Австралии, член Тихоокеанского форума Ахил Рамеш отметил, что еще несколько назад экономисты были обеспокоены снижением спроса на нефть, когда ее стоимость на мировых рынках впервые в истории упала ниже нуля. Сейчас ситуация противоположная: один баррель стоит около $130. Аналитик считает, что основным источником нынешнего положения дел стали США и их санкционная политика.
«Рост цен повлияет на жизнь людей не только в Америке и западном мире, но и на Глобальном Юге. США выбрали худший из возможных инструментов сдерживания России – экономические санкции. Введя их против РФ, третьего по величине в мире производителя сырой нефти и крупнейшего поставщика пшеницы, они взорвали динамит, который может привести к общей рецессии в ближайшие шесть месяцев», — констатировал эксперт.
Однако долгосрочная задача для Америки будет состоять в том, чтобы сохранить «корону на голове доллара» в качестве ведущей мировой валюты, считает Рамеш. Это связано с тем, что мир стал постепенно отказываться от проведения сделок в долларах, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.
Односторонние ограничения Запада против России спровоцировали повышение уровня инфляции в Европе, Восточной Африке и Южной Азии. Теперь эти государства ищут способы, как сохранить импорт из РФ в обход санкций США. По мнению аналитика, экономические маневры таких стран, как Китай и Индия, способны подтолкнуть Евросоюз к аналогичным шагам, что вызовет раскол между Америкой и ЕС.
«Этот опыт обхода антироссийских санкций странами БРИКС может поставить Европу на распутье: отдать приоритет трансатлантическому союзу и слепо поддержать США, даже ценой больших потерь, или поставить европейские экономические интересы выше отношений с их трансатлантическим партнером», — считает обозреватель The Hill.
Стоит отметить, что страны Европы уже принимают участие в переговорах о торговле в рублях и евро, чтобы предотвратить перебои с поставками газа из РФ. Экономика Евросоюза могла бы просто остановиться без российских энергоносителей, поэтому в Брюсселе срочно создают альтернативные механизмы торговли.
Подобные действия, по мнению автора, сигнализируют о старте масштабной деллодаризации, основным моментом которой стало решение Кремля о диверсификации резервных активов за счет национальных валют и золота. К такому же шагу могут прибегнуть страны Восточной Африки и Южной Азии. В итоге это ослабит доллар как мировую валюту.
Гегемония доллара США напрямую зависела от доминирующего положения страны. Сегодня мир стремится к многополярности, а Америка уже не является крупнейшей торговой державой мира. Она уступила место Китаю. Таким образом, сила и статус доллара заметно ослабевают, заключил Рамеш.