"
  • 20 мая 2022

Экономист Колташов: Европе нужно признать правоту России, чтобы выйти из кризиса

Экономист Колташов: Европе нужно признать правоту России, чтобы выйти из кризиса
pixabay.com

Если Запад хочет выйти из тупика, в который зашел из-за антироссийских санкций, то ему стоит признать правоту РФ, заявил порталу «НьюИнформ» экономист Василий Колташов.

После того, как Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, Запад объявил ей экономическую войну, однако сам начал проигрывать в ней. Например, сейчас 42% британцев ожидают ухудшение финансовый ситуации, а оптовые цены в Австрии в марте были на 25,6% выше, чем годом ранее. Более того, в Бельгии случился резкий рост затрат на производство, а почти у каждого седьмого немца на данный момент имеются трудности с тем, чтобы обеспечить свои дневные расходы.

Василий Колташов отметил, что рост инфляции в странах ЕС, в Англии, США, Канаде отчасти является следствием жестких антироссийских санкций.

«Запад этими ограничениями создает транспортный хаос, который сейчас особенно усилится из-за мер ЕС по прекращению допуска российских судов в европейские порты и т.д. Кроме того, возникает дефицит товаров. И пусть он локальный, но он провоцирует рост цен. И этот рост цен переносится на мировой рынок», — высказался экономист.

Запад сейчас генерирует глобальную инфляцию: он ее создает, усиливает и распространяет.

«ЕС играет ва-банк, он готов жертвовать всем и ставить все, чтобы уничтожить российскую экономику. Но по итогу он приходит в тупик. По мнению властей Запада, атака на РФ поможет им решить свои внутренние проблемы. Они рассчитывают на то, что получат российские ресурсы. Но вместо успеха получается нечто совершенно иное: инфляция растет, а уровень жизни снижается», — констатировал Колташов.

Он напомнил о протестах фермеров в Германии. Подобное свидетельствует о тяжелой экономической ситуации.

«Сейчас происходит кризис определенной политики Запада, который отчасти полезен для мировой экономики. Но сами европейские страны и их потребители пребывают в бедственном положении», — указал специалист.

Первым шагом, который поможет ЕС выйти из тупика и экономического кризиса, является примирение с РФ и признание ее правоты.

«Россия сейчас уничтожает нацизм на Украине и зависимость Европы от США. Действия РФ направлены на освобождение европейской экономики. Запад в конечном счете признает правоту Кремля, но позже. Таких жестов не стоит ожидать от Шольца, Макрона, а тем более от Джонсона или Байдена. Скорее всего, сформируются новые оппозиционные движения, которые, возможно, позже придут к власти», — резюмировал собеседник портала.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. После этого страны Запада ввели против РФ множество санкций, в том числе в экономической сфере.

Вернуться назад