"
  • 23 мая 2022

Business Insider: Китай нашел интересный способ расплатиться с РФ за нефть и газ

Business Insider: Китай нашел интересный способ расплатиться с РФ за нефть и газ
riafan.ru

Китай сделал любопытный шаг в торговых отношениях с Россией. На это обратили внимание журналисты издания Business Insider.

Несколько китайских предприятий в марте заключили сделки на поставки российского угля. При этом расплатиться за энергоресурсы они решили в юанях. Аналитики отмечают, что с момента введения санкций это первый раз, когда российские товары были оплачены китайской валютой. Авторы отмечают, что аналогичные сделки заключаются и с нефтью.

«Китай покупает российскую нефть и уголь за местную валюту, поскольку западные санкции против Москвы провоцируют торговые сделки, основанные не на долларах США. Транспорт с сырьем уже направляется в китайские порты», — объяснили в издании.

Соединенные Штаты и их партнеры хотят отрезать Москву от глобальной финансовой системы, однако РФ в ответ ищет замену долларам и евро. Часть стран мира поддерживают решение использовать не американскую национальную валюту.

«Поскольку США используют силу доллара для экономического давления на Россию, ряд стран начал присматриваться к другим валютным решениям», — цитирует мнение авторов статьи портал «ПолитРоссия».

Возможный переход на нацвалюты в международной торговле рассматривают Китай, Индия и Саудовская Аравия. По словам журналистов, это говорит о росте недоверия к доллару в мире.

Вернуться назад