Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев призвал не забывать о средствах защиты на фоне послабления карантина

В разных регионах страны действуют свои правила ношения средств самозащиты, в Москве их ношение на улице обязательно.
81 4 Июня 2020 13:10 Общество
Доктор Зайцев призвал не забывать о средствах защиты на фоне послабления карантина
Доктор Зайцев призвал не забывать о средствах защиты на фоне послабления карантинаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Доктор Зайцев считает, что несмотря на постепенное снятие ограничений, ношение средств защиты является обязательным для всех людей в целях их же безопасности.

С 1 июня в Петербурге смягчен масочный режим и ношение масок на улицах носит рекомендательный характер. При этом в общественном транспорте, на остановках, в общественных помещениях маски и перчатки надевать необходимо. Тех, кто это правило нарушает, ждет штраф. Маски и перчатки как средства защиты способствуют уменьшению передачи коронавируса контактным путем, и обеспечивают индивидуальную защиту при увеличении потока пассажиров. В общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров друг от друга.

В общественном транспорте проводится дезинфекция. Каждые три часа все поверхности обрабатываются специальным антибактериальным раствором. Особо тщательно обеззараживают ручки входных дверей, кассовые зоны, турникеты, поручни эскалаторов, автоматы по продаже билетов. В ночное время вся пассажирская зона метрополитена — вестибюли, платформы, турникеты — подвергается обработке генераторами горячего воздуха с дезинфицирующим средством.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью «НьюИнформ» отметил, что в настоящее время люди в большей степени носят маски и перчатки по принципу «обязаловки».

«Все ждут окончательного снятия карантина, связанного с коронавирусом, люди расслабились и носят маски и перчатки не по принципу самозащиты, а потому, что этого требуют правила. Поэтому маску кладут в карман, затем при необходимости надевают. При этом, как правило, надевают ее впопыхах, не той стороной», — рассказал доктор.

Доктор Зайцев

Зайцев подчеркивает, что у маски есть две стороны, и обязательно нужно носить ее правильно: более светлая должна быть к лицу, а более голубая  снаружи. Кроме этого, после снятия маску нужно убирать в чистый пакетик и только затем в сумку, рюкзак и т.д.

«Другой момент не менее важный — ношение перчаток. Сейчас в крупные торговые центры без перчаток никого не пускают. Если у человека их нет, можно приобрести перчатки тут же на входе в супермаркет. При надевании нужно обратить внимание на следующее: для того, чтобы легче было надеть перчатки и расправить, человек вдувает в них воздух. Это неправильно! Подношение непосредственно к лицу крайне нежелательно, потому что в таком случае вероятность вирусной инфекции очень высока», — предупреждает специалист.

Также доктор Зайцев обратил внимание на оплату в торговых сетях. Сегодня очень актуальна система бесконтактной оплаты посредством телефона, или часов с такой функцией.

«У некоторых эта функция встроена в кольцо, это очень удобно и даже лучше, чем банковская карта. Нужно также минимизировать контакт с теми поверхностями, которых касается большое число людей. Например, у нас повсеместно на каждой парадной стоит домофон, при открытии двери необходимо пользоваться магнитным ключом, а не путем нажатия пальцами», — объяснил врач.

Доктор Зайцев рекомендует при использовании банкоматов постараться свести к минимуму взаимодействие с кнопками или сенсорным экраном, на которых также может быть инфекция.

«Если и делать такие манипуляции, то строго в перчатках, которые затем обязательно нужно обработать», — подчеркивает врач.

Вся объективная, актуальная и достоверная информация о состоянии ситуации с коронавирусом в России доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 4 июня в России за последние сутки выявлен 8831 заболевший коронавирусной инфекцией.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх