"
  • 24 мая 2022

TNY: Великобритания скрыла колонизаторское прошлое за «белой и пушистой» демократией

TNY: Великобритания скрыла колонизаторское прошлое за «белой и пушистой» демократией
pxhere.com

Великобритания остается одной из крупнейших колониальных держав в мире, несмотря на то что скрывается под маской либеральной демократии. Об этом пишет американское издание The New Yorker.

Авторы статьи напомнили, что Лондон гордо заявляет о том, что соблюдает либерально-демократические принципы. Однако это не помешало ему получить контроль над четвертью мирового населения и различных земель сразу после Первой мировой войны. При этом каждое завоевание для страны становилось настоящим моральным достижением.

Когда исследователи говорят о поддержке насилия государством в 20 веке, они чаще вспоминают гитлеровскую Германию, сталинский СССР и Японию при императоре Хирохито. Кроме того, говорят о колониальных замашках некоторых европейских стран. Однако никогда в один ряд с ними не ставят Великобританию, которой удается сохранять хорошую репутацию.

Историк из Гарварда Кэролайн Элкинс в своей книге под названием «Наследие насилия» рассказывает настоящую, кровавую историю Соединенного Королевства. Ей удалось собрать данные, посетив архивы в 12 странах мира и изучив большое количество работ различных политологов и историков.

Будучи одновременно империалистической державой и либеральной демократией, Великобритания долгое время противопоставляла себя другим европейским колонизаторам, опираясь в первую очередь на закон. Выглядит так, будто стране удалось достичь величайшего социального прогресса, однако это ложь, считает Элкинс. В действительности Лондон не реже других прибегал к насилию, однако неплохо это скрывал, выставляя себя «белым и пушистым», либеральным и демократичным.

Вернуться назад