Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»

Истинная цель написания таких материалов, тем более за авторством мало информированных корреспондентов, может быть любая, однако она не должна волновать российскую сторону.
4094 5 Июня 2020 14:46 Армия
«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»
«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»mil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Заявления авторов The National Interest о якобы разведывательной деятельности российской атомной подводной лодки (АПЛ) «Белгород» показывают истинный уровень их компетентности. Таким мнением с изданием «НьюИнформ» поделился военный эксперт Игорь Коротченко.

АПЛ «Белгород» является единственным представителем проекта 09852 и носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Эксперты из США, работавшие над статьей издания The National Interest, выразили обеспокоенность, что российская субмарина в действительности разработана с целью шпионажа за подводными кораблями противника. Авторы заявляют о возможности судна подключаться к подводным кабелям для прослушивания переговоров и перехвата данных.

«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»

В разговоре с «НьюИнформ» военный эксперт Игорь Коротченко пояснил, что соответствующий материал был выпущенным мало проинформированным человеком.

«Это пример глупости и некомпетентности тех авторов, которые рассуждают на данную тему. Принципиальное значение подводной лодки данного класса — это быть носителями подводных беспилотных аппаратов «Посейдон», которые предназначены для удара возмездия в случае агрессии против России. Соответственно, выполнять какие-либо шпионские так называемые функции она в принципе не предназначена, ее основная задача — носитель, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Точно так же, как ракетная лодка, например, класса подводного стратегического крейсера, предназначена для несения боевого дежурства и ее основными средствами являются, например, твердотопливные баллистические ракеты «Булава». Ракетоносец не предназначен для проведения функций подводной либо радиоэлектронной разведки. Также и «Белгород» не предназначен для разведывательных целей», — подчеркнул собеседник.

Эксперт отметил, что соответствующие новостные материалы четко отражают уровень подготовленности авторов:

«Рассуждения на эту тему — показатель некомпетентности и отсутствия должной информированности тех авторов, которые пишут подобного рода статьи».

«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»

На вопрос о том, с какой целью западные ресурсы публикуют материалы такого сомнительно качества, Коротченко ответил, что первопричина может быть любая. Он призвал не задумываться об этом.

«Вы знаете, цель может любая. Может корреспондент пьян был и с утра получил задание. Мы не можем знать, какая была цель. Мы не можем реагировать на каждый американский чих, нам важно, чтобы наши программы продвигались, а что про них пишут — это собачий лай на луну. Это нас не интересует, нам не нужно рефлексировать на каждую американскую статью. Наплевать, растереть и забыть. Если люди некомпетентны и пишут такую чушь это их собственные проблемы и проблемы их редакций», — резюмировал Коротченко.

Солидарное мнение выразил контр-адмирал и военный историк Юрий Кириллов.

«Это вздор чистейший, провокация. Работать с кабелями враждебными могут только силы специального назначения. Все это накачка от глубоко штатских людей. Раздувают летучих мышей», — сказал он.

«Наплевать, растереть и забыть»: Коротченко про статью NI о «шпионаже» подлодки «Белгород»

Собеседник согласился, что подобная деятельность является очередной попыткой Запада демонизировать Россию.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх