Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Шаповалов: НАТО оставит Турцию без поддержки в случае военного конфликта с Грецией

Россия может выполнять функцию непредвзятого и прагматичного посредника в переговорах между сторонами назревающего международного конфликта в Средиземном море, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
1231 5 Июня 2020 18:45 Армия
Шаповалов: НАТО оставит Турцию без поддержки в случае военного конфликта с Грецией
Шаповалов: НАТО оставит Турцию без поддержки в случае военного конфликта с Грецией-The USGS Earthquake Hazards Program
Загрузка...

Министр обороны Греции Никос Панайотопулус 5 июня заявил, что Афины готовы применить силу, чтобы защитить суверенитет страны от посягательств Турции, которая в последнее время демонстрирует агрессивную политику. Как заявил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов, отношения между Грецией и Турцией действительно резко обострились, в чем в первую очередь виновата Анкара, которая не считается ни с кем.

Эксперт отметил, что Эрдогану удалось испортить отношения сразу с рядом стран по периметру границ Турции и во всем Ближневосточном регионе.

"Эрдоган вступает в конфликты со всеми подряд, включая членов военно-политического блока НАТО, в котором состоит и его собственная страна", - подчеркнул Шаповалов. 

Эксперт считает, что вероятность военных действий между Грецией и Турцией действительно высока. Если Турция будет продолжать давление, Греция в состоянии перейти к эскалации конфликта. Евросоюз будет опасаться поддерживать Грецию, так как у Эрдогана есть рычаги давления на Европу, в первую очередь - открытие границ для беженцев с Ближнего Востока, которые направятся прямиком в развитые страны Европы.

Россия же может стать реальным посредником в миротворческих процессах в силу ряда обстоятельств. Подобный опыт у Москвы уже есть на Ближнем Востоке, также помогут хорошие отношения с Грецией.

Сегрей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх