Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Швыткин назвал перспективной технологию «холодного» пуска ракет с самолетов

У представленной технологии минометного пуска ракет есть как плюсы, так и минусы, поэтому о ее реализации говорить рано, считает Юрий Швыткин.
1343 6 Июня 2020 17:06 Армия
Швыткин назвал перспективной технологию «холодного» пуска ракет с самолетов
Швыткин назвал перспективной технологию «холодного» пуска ракет с самолетовpixabay.com-
Загрузка...

У системы «холодного» запуска ракет с самолетов-носителей есть перспектива, однако, будет ли реализовано патентное решение – покажет время, сообщил корреспонденту «НьюИнформ» Юрий Швыткин.

Специалисты КБ «Факел» имени Грушина и НПП «Радар ммс» разработали новую систему вертикального запуска ракет с самолетов с помощью минометного или «холодного» старта. Информацию об этом в субботу опубликовало информационное агентство ТАСС. С помощью изобретения планируется запускать управляемые ракеты, баллистические ракеты и противоракеты. 

Выброс ракеты из установки будет осуществляться без запуска двигателя. Например, специалисты предлагают использовать для этих целей пороховой аккумулятор давления. При «холодном» запуске маршевый двигатель ракеты будет запускаться уже на безопасном расстоянии от самолета-носителя. 

Для компенсации давления набегающего на летящий самолет потока воздуха планируется использовать расположенные в носовой части ракеты двигатели стабилизации. Авторы патента предполагают, что их решение обеспечит возможность запуска ракет даже со стоящего на аэродроме самолета.

Как подчеркнул в разговоре с «НьюИнформ» депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин, указанные в патенте решения еще требуют тщательной проверки. Также важно понимать, что представленная специалистами система запуска имеет не только плюсы, но и очевидные минусы.

«Из положительных моментов – самолет или иное транспортное средство может дислоцироваться на любой аэродром и оттуда осуществить запуск ракеты. Таким образом, увеличивается мобильность. Это направление можно использовать не только для запуска баллистических, управляемых ракет или противоракет, но и в гражданских целях – в космической отрасли. Тем не менее, есть и недостатки. Затруднительно будет находить аэродром для запуска. Необходимо просчитать дальность полета запущенной таким образом ракеты, а также оценить, насколько это безопасно с самого транспортного средства», - объяснил политик.

Эксперт также отметил, что изобретение – продолжение работы в направлении, зародившемся еще во времена СССР. Конечно, пока не известно, будет ли реализован подобный проект, но перспектива у разработки есть.

«Эта разработка может послужить предпосылкой для дальнейшей работы. Перспектива, безусловно есть, однако требуется досконально изучить характеристики предлагаемого решения», - сказал Швыткин.

Как заявил в комментарии «НьюИнформ» политический эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, концептуальных проектов, подобных предлагаемому, прорабатывают сотнями, но это не значит, что все они будут реализованы.

«Прорабатывают новые концептуальные проекты. Насколько они будут реализованы – сказать тяжело, поскольку существующие системы пусков у нас уже отработаны и для баллистических ракет, и для зенитных управляемых ракет, исходя из систем их базирования. Сейчас эти ракеты на самолетах не базируются. В данном случае речь идет о патенте под какие-то, очевидно, концептуальные проработки будущих носителей», - предположил он.

Как отметил эксперт, сейчас в России практикуются проверенные временем технологии запуска ракет. Острой необходимости в создании новых пока нет.

«Востребованность реализации тех или иных патентных решений будет определяться Министерством обороны. В настоящий момент такие решения не используются – в них нет необходимости. Появится ли она в будущем – покажет время», - сообщил Коротченко.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх