Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Le Monde сообщило о неработоспособности классической формулы "холодной войны"

Французское издание Le Monde опубликовало материал, посвященный противостоянию между Китаем и Соединенными Штатами. По мнению автора статьи, в условиях глобализации классическая формула "холодной войны" уже не работает.
1214 8 Июня 2020 16:43 Политика
Le Monde сообщило о неработоспособности классической формулы "холодной войны"
Le Monde сообщило о неработоспособности классической формулы "холодной войны"ПолитЭксперт-
Загрузка...

Многочисленные эксперты и журналисты неоднократно заявляли, что политический и экономический конфликт между Вашингтоном и Пекином можно уверенно назвать "холодной войной". Однако представитель Le Monde считает, что параллели между текущей обстановкой и событиями прошлого века некорректны.

Холодная война являлась противостоянием между либеральной и коммунистической моделями существования общества, к которым примыкало большое количество стран. Сейчас же вокруг противоборствующих сторон нет лагерей из сторонников, так как влияние Вашингтона пошло на убыль, а трансатлантические связи ослабели.

Также события прошлого века можно было охарактеризовать фразой «мир невозможен, война маловероятна». Ядерные силы противников находились примерно на одном уровне, из-за чего они опасались перейти к активным столкновениям. Но сейчас США занимает статус военной сверхдержавы, в то время как оборонный бюджет Китая уступает в три раза. Что же касается ядерного оружия, то Поднебесная серьезно уступает по объему арсенала и России, и Америке.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что стороны оказались взаимозависимы. Во время глобализации нет блоков, есть лишь интересы, которые могут дополнять друг друга или противостоять друг другу.

Несмотря на то, что термин "холодная война" не совсем точно описывает ситуацию, стороны продолжают пытаться давить друг на друга. Как сообщалось ранее, США готовят раскол союза России и Китая с помощью G7.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх